生活中的快乐感受,显示了一个人内在的幸福指数。如何经营充实而理想的人生,不仅我们学习课题,更可能成为一种使命。
成熟亮丽的人生得自于健康的想法和自信的态度,每一个人都能活岀自我,过得快乐、自在,关键的因素在于能否把握当下。恍惚的人,心甘情愿将生命的选择权太轻易交给他者,完全处在被动的状况;凡事认真看待的,能认清自我,看到人性的本质,不为激动的情绪所控制,化被动为主动,做自己的主人。容易绝望、灰心者,往往缺乏自信,欠缺生活的成就感和人生的方向,以致于迷惑于自我与社会现实之间的定位问题;相对于肯定自己且具同理心者,深知不能与世俗同,却也不异于俗,在同异之间斟酌平衡点,这类型的人都非常柔软,拥有不错的人际网络。处在一个重视人和的进步社会,我们应该设法成为心调柔的人。
每一段人生过程都是不同的人生试炼,充满着冲突和矛盾,在种种想法对立和失望之中,必得面对自己,学会坚强韧性,但永不过度执着。平常心是道,凡走过必留下痕迹,用心、精进,必能翻越挫败的苦痛,欢喜迎向阳光的人生。