我的家乡阳泉
我出生在乌金遍地的阳泉,它位于山西省的东部,是全国最大的无烟煤生产基地,还享有“中共第一城”的美誉。近年来,我的家乡积极调整经济结构,加快了阳泉转型发展步伐。
记得这些还是从王奶奶口中听到的,她是一位环卫工人,我每日与她见面次数多了也自然熟络起来。一日,我打算下楼逛一圈,却碰到了王奶奶,便和她闲谈起来。偶然谈到阳泉的变化,她就滔滔不绝,而我也饶有趣味的听着。
据王奶奶所说,以前她所住的都是村子里的平房,没有集中的供暖,供电,只能烧煤和点蜡烛。电视机更是有钱人才享用得起,她们那里唯一的娱乐设施是村里的大喇叭,只有每天傍晚才能听一些歌曲,相声。她还说她们以前都穿不上各种花样的衣服,都是单调的颜色,搭配不同的花式,那时候最火的颜色是红色,女孩子们还流行穿红裙子,那个时期喇叭裤还风靡一时,王奶奶现在还留着那种裤子呢。
“阳泉以前最繁华的地方就是兴隆街那一片,几乎我们的衣服裤子都是在那里买的,那里火爆到经常断货,你现在根本无法想象它有多么繁华。”王奶奶说到这里还激动的手舞足蹈。“那滨河新天地呢?”“那里是后来才建的,现在那里才是阳泉市的商业中心。”王奶奶笑呵呵的答道。在她接下来的叙述中,我还了解了阳泉公交的发展史,以前是两节车厢的,接缝处还有绿色包住,之后的公交车,便是各式各样的绿皮车,蓝皮车,我记得小时候我还坐过。之后的变化也就有了印象,有过红色或灰色的燃油车,之后便是如今所见到的“蓝精灵”电动车了,节能又环保,为绿色发展的阳泉点赞。
我的家乡阳泉正在不断发展,相信它在未来也会变得越来越好,让我们一起拭目以待。