年初一作文
“来来来,出来吃饭喽!”这不,过年了,爷爷一如既往地端出了一盘盘热气腾腾的饺子——我最爱吃的韭菜馅。看着那一个个油光光、水灵灵、香喷喷的饺子,我回忆起了童年那些哭笑不得的往事……
我从小就爱玩面。看着那些白色的面团在我手里被捏成各种各样的形状,我就会特别高兴。直到有一年大年三十,爸爸对我说:“与其你这样糟蹋粮食,不如做点有意义的事情吧!”于是,我便问:“什么有意义的事情啊?”爸爸便挥了挥手中的擀面杖,指了指我手中的面团说:“擀饺子皮!”
擀饺子皮?这还难得倒我堂堂高嘉淇?我顿时哈哈大笑起来,吼了一声:“不就是擀饺子皮嘛,有什么大不了的,小菜一碟!”
一不做二不休,我立刻将桌子收拾的干干净净,将案板摆在桌子上。说干就干!于是,我擀呀擀,擀呀擀……唉,怎么有人在笑啊!我抬头一看,啊?!又是爸爸在笑个不停。
“爸,你笑什么呀?”
被我这样一问,他非但没停,反而笑得更大声了:“擀饺子皮要靠擀面杖的滚动将皮擀薄,你那样把擀面杖死死抓在手心,能擀好才怪呢!哈哈哈哈……。.”
而另一边的我,早已被说得面红耳赤,像熟透了的柿子,马上就要掉下去摔个稀烂,恨不得找个地缝钻进去,真是无地自容。再看看我的“杰作”,一个个歪七扭八,大大小小应有尽有。说罢,爸爸又开始大笑,似乎下巴要把地面砸个坑。笑完,爸爸终于进入正题,开始耐心的给我讲解擀饺子皮的要领了。
“要先重后轻,擀得尽量圆,右手擀,左手转,中间厚,周围薄,那样才不容易露馅……”总之,爸爸给我讲了许许多多的要点:从着力点到形状、厚度、大孝一应俱全。我这才暗暗惊奇:原来爸爸懂得这么多!怪不得做出来的饺子那么好吃。
慢慢地,一个个面团从开始的“调皮捣蛋、不守规矩”变得懂事、听话了。它们在我手里逐渐成形。望着那精美绝伦的饺子皮,我悄悄地说:“你们也该出师喽!”紧接着,一股前所未有的成就感涌上心头……
那晚,家中被饺子的香味和我们的欢声笑语填满了。我想,这就是我童年的味道吧……