读书使我快乐
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”我喜欢读书,一直把书当成我最要好的朋友,从书中我可以了解外面的世界,知道动人的故事,学到新鲜的知识,更重要的是读书能使我快乐。
在我们家,你看到最多的东西就是书籍,家里的各个地方都有书,有父母的专业书,有各种文学书,还有伴我成才的各种儿童读物。我走到哪儿都可以拿起一本来读。我爱读书的习惯应该是受到父母的影响,他们都是教师,读书是工作也是习惯。受他们的影响,我觉得读书就是一种享受,往往乐此不疲,现在我鼻梁上架的这幅小眼镜都是拜读书所赐,虽然父母经常因此说我,但我并不遗憾,不能想象没有书读的生活。
很小的时候,我就喜欢读书了。因为识字不多,所以我就让爸爸妈妈给我念书,讲书上的故事。清楚记得最喜欢“听”的书是《安徒生童话》,里面的一个个故事都让我着迷。再大一点儿,我就自己读父母给我买的绘本,内容很丰富,有四大名著、成语故事,还有寓言和童话故事等。我沉浸在文字和图画描述的世界中,趣味盎然,常常忘了时间,就像和小朋友做游戏一样快乐!
前一段时间,我迷上沈石溪的动物小说系列。他把可爱的小动物都拟人化了,描绘得栩栩如生,每次读他的书,我都感觉到那些笔下的动物都有了灵性,在我眼前晃动。因为读书,还发生过一个这样的插曲:有一次,在读沈石溪的代表作《狼王梦》的时候,因为故事情节太迷人了,不觉整个下午过去了,我急着了解故事的结局,晚饭也没停下来,边读边吃,吃完饭又埋头看书,一直到妈妈催我上床睡觉。可还要十几页没看完,怎么办?突然,我心生一计,一边答应妈妈睡觉,一边在被窝里准备好了手电筒,我想把书看完。等妈妈走后,我便盖上被子,打着电筒看书了,正读到精彩的地方,突然觉得身上一凉,抬眼一看,母亲不知什么时候竟站在我眼前,掀开了我的被子,怒目而视盯着我。经过这次教训,我也知道了,干什么事都要有度,喜欢读书更有爱护眼睛。
我喜欢读书,读书使我快乐,就让书香伴随我成长吧。