后来的事是你从遥远的地方来看我,我们坐下来喝一杯奶茶或者去海边走走,扑完水的的我们像两只湿漉漉的小动物。明明还有还有很多秘密要讲,又仿佛一张口他们就融化进虚空里了。虽然后来小丸子和小玉的事情还没有演完,大家也只想停在童花头、黄书包、小手牵小手的岁月里。
后来的事是时间忘了等我,长劲鹿和粉红色大象也必须独自长大。我们的时光胶囊在泥土里保存完好,他永远记得幼稚的诺言和快乐“某某和某某要做一辈子好朋友!”写在作业本上,一笔一划,字迹清晰。
后来的事我们没办法再一起经历,但是在某些时刻我是那样想念你,盼望你还是我的同桌,在老师叫我起来回答问题的时候偷偷把写好的答案塞过来。想象你还睡在我的上铺,我伸一伸脚就能踹动你的床板,让你快点还我五毛钱。是啊!我知道每个女孩的生命里都必须有个“你”,或者有很多个“你”。在成长的不同时段,因为有“你”,我们才会长成今天的样子。少了哪个都不行,就好像阳光、雨露、牛奶、植物、温暖的手套和冰凉的啤酒。
你和我傻乎乎地在地上玩,却也因一个得到小红花另一个没有得而翻脸;你借走我所有好看的圆珠笔,却没有归还过一支……
后来,后来的事是我们在离别的时候抱头痛哭,我们一遍又一遍的唱着“青春的日记,处处都有你”。虽然还会认识其他的“你”,可是,真的有人和你一样吗?不会的,每一个“你”都是不可替代的。
曾经的事是我们一起看着布娃娃,幻想以后有一间充满阳光气息的房子,里面摆满穿蕾丝花边裙子的的娃娃。现在我的房间充满阳光,但缺少了穿蕾丝花边裙子的娃娃和你。
是的,我们得像植物一样顽强地茁壮地成长,吸收新的养分,到达新的地方。我们得学会独自承担,承担很多看起来不那么简单但努努力、咬咬牙也可以承担的事情。在青春终止,列车驶出高中的站台的时候,我们得学会一个人走、一个人看风景、一个人拍下宿舍或食堂空落落的照片。那都是后来的事,后来我们渐渐学会的事。好在那许多个“你”任然陪着我,哪怕我和你们已经散落天涯。
后来的事是你从遥远的地方来看我。我们和从前一样睡一张床,打得不可开交。用相机拍了很多照片,照片上你的脸不再模糊,却又和无法逆转的时光叠成了重影。