沙漠中,狂风呼啸着,掀起一阵阵漫天风沙,当做它的舞裙,伴随着它在这沙漠上狂舞。一个头发蓬乱、花白的人带领着一群驼队向西走去。这条路上人烟稀少,水源稀缺,荒芜至极。有的只是几颗顽强的胡杨以及那不停的漫天风沙与它做伴。这条路满是迷茫,似乎处处是路。然而,这群人走到了终点。从此,金银珠宝、丝绸锦缎便与这条路相伴。
丝绸之路——中华民族与外经济交往的梦之路。
鉴真东渡之路
在蔚蓝的太平洋海面上,强烈的海风咆哮着,巨大的海浪在海面上翻滚着,似乎有一种能吞噬一切的威力。一支船队在驶往奈良的路上,一个盲人在指挥着路队。海风使这原本笔直的路变得曲折多变。苍苍大海上,一只只海鸟在婉转地唱歌,歌颂着这条不同寻常的路。一片片波涛在做这历史的见证者。这条路上,没有植物,没有人烟,只有那海风和海浪。
这条路是鉴真东渡的梦之路。
京张铁路
这条路跨过了一片片原野,一座座山峰。钢铁和木头铸造了这条路。铁轨就像一排梦的琴键,奏出了中国的自强梦。这条路曲折蜿蜒,与它相伴的是山间的鸟儿、树林、原野中的麦田、草地。
京张铁路——中华人民自强的梦之路。
每条路都承载着一个梦,每个梦也都是一条路。
在梦的路上少不了曲折,我们需要坚定地走完每条路。