初中秋天的作文
看着一片片枯黄的叶子从我眼前落下,闻着不时传来的桂花香,我知道秋天已经来到了我们身边。对于秋天这个季节,我是十分喜爱的,因为会有累累的硕果在这个季节成熟,会有艳丽的菊花在这个季节怒放。在今年的这个金秋,我又有了一个有趣的发现:秋天的动物分秒必争。
秋天过后就是凛冽的寒冬,所以小动物们都会在这个季节抓紧一切时间收集粮食,生怕冬天没有东西吃,饿肚子。要问收集、储存的高手是谁?蚂蚁可以说是当之无愧的no.1。
在秋天的每一个清晨,勤劳的小蚂蚁就会走出自己的小窝寻找粮食。它们的身影分布在各处,茂密的草丛、金黄的田野、热闹的菜园,都是它寻找粮食的场所。如果发现了一个巨大的食物,小蚂蚁会在上面爬过一遭后,迅速打道回府,搬救兵。领头的蚂蚁会指挥着这群蚂蚁如何搬运:先一拥而上,咬咬啃啃,然后各自背着一块食物搬回巢穴。如果食物太大,搬不进窄小的洞穴,聪明的蚂蚁会再次一拥而上,啃啃咬咬,一块一块搬进去。总之,它们绝不会放弃自己的食物。
小蚂蚁搬运食物时的形态和人类的军队十分相似,每只蚂蚁之间的距离不会超过0.5厘米。而且它们十分团结友爱,在搬运过程中,如果有一只蚂蚁累了,其他蚂蚁都会停下来等待对方的。即使遇到危险,它们也不会放弃同伴的生命,各自逃命,而是众志成城,共面困难。
朋友,你们说秋天的小蚂蚁值不值得敬佩?