每天都会发生许许多多的事情,这些事情对于我们来说有的可能意义重大,可能有的微不足道,可能有的会掀起我们心中的波澜。而在这个暑假里就有一件事情掀起了我心中的波澜,这件事就是——煮稀饭。
这天天气很热,家里的所有人都去打谷子了,只有我和妹妹在家里,于是,爸爸让我煮一点稀饭。
有点兴奋,有点不安。兴奋的是,这次终于可以大显身手了。不安的是,这毕竟是我第一次煮稀饭,万一煮不好,该怎么办呢?我内心十分忐忑不安。
于是,我开始煮稀饭。我先把水倒进锅里煮着,然后把米洗干净放进了锅里煮着。煮了一会儿,我又把绿豆和红枣一起放进去煮。这一次我没有盖锅盖。大约过了几十分钟,我过去看,稀饭煮好了。可是,锅里的水太多了。我想:这可怎么办啊?于是,我打电话去问爸爸,他说:“没事,稀饭就是要水多一点。我这才放心。”
第二天,爸爸又让我煮稀饭。我也欣然接受了。因为有上一次的经验,这一次我信心满满的,也没有上次小心谨慎,觉得无所谓。做法还是和上次一样,只不过这一次我少放了一些水,并把锅盖盖上了。
做完这些,我就跑过去看电视了,也不知过了多久,我闻到一股怪怪的味道,这才想起来还在煮稀饭呢。于是我冲向厨房。
揭开锅盖,发现一切都晚了。稀饭全部焦了。不仅如此,地上也全都是稀饭,应该是没有把锅盖揭开,从锅里冒出来了。
我心想:这次死定了。怎么办啊?早知道就不去看电视了。
本想重新再煮的,可是。爸爸他们已经回来了。
这时候,已经中午十二点了,看着爸爸他们身上的衣服全部被汗水打湿了,干了一上午看,他们一定又累又饿。我觉得自己都快成千古罪人了,我觉得爸爸一定会很生气的。
可是,爸爸并没有生气,而是把我叫到了厨房,手把手地教我煮稀。并对我说:“刚开始的几次,难免会做不好,没有什么好自责的,只要多加练习,就一定会做的很好的。”
我点了点头。
虽然煮稀饭失败了,但我却有一些收获,做一件事情时千万不能三心二意,一定要用心、专注,否则会适得其反。
在这里,我要感谢这件事。谢谢它让我有了新的收获。我也期待着下一次煮稀饭,希望,下一次会成功。