如果世界上没有摩擦,人就无法正常站立,也无法使用工具。如果你想出门,一溜烟就到了;但想转个弯就困难了,你根本无法控制自己行动自如。没有摩擦力,你会绕地球一圈再回到原地。没有摩擦力,地球上将会“天下大乱”。
摩擦力能使笔墨粘附在纸上,否则,你交给老师的作业就会变成一纸空文,不把老师气得横眉竖目才怪!因为摩擦力的存在,你心爱的小鼠标才能行动自如,大展身手。你不是爱玩电脑吗?可一旦没有了摩擦力,价值上万元的电脑将变成一堆没有用的废金属。
如果世界没有摩擦力的话,人类将无法生活,也无法走路或劳动。
如:
(1)如果没有摩擦力,人无法吃饭,手拿筷子靠手与筷子之间的摩擦力,没有摩擦力就拿不稳筷子,同样筷子就夹不稳菜,牙齿也更不能咬住饭菜了,人就无法吃东西了。
(2)人无法走路,因为人走路靠的是脚底与地面之间的摩擦力,如果没有了摩擦力,人一走动就会滑倒,而且滑倒后就无法站立,要站立要用手或身体其他部位的用力在地面依靠摩擦力才能站立起来的。所以如果没有摩擦力人就无法行走。
人们也许都忽略了一个发生在我们身边的事,那就是摩擦力。如果世界上有一天没有了摩擦力那么人们的生活,工作会有什么改变呢?
如果有天没有了摩擦力,当我们睡醒时就无法从床上爬起来,无论怎么努力都起不来;如果没有了摩擦力,我们根本就无法去吃饭,因为手与筷子间没有摩擦力,怎么样也不能把筷子拿在手上,连吃饭都不能吃;如果没有摩擦力,人们都无法正常行走,走一步摔一下,或者走得想飞一样快,怎么都停不下来,那时大概要趴在底上走路比较好。总之,如果生活中真的没有了摩擦力,那么结果一定非常可怕,甚至连人类都不能生存在世界上。
如果没有摩擦力,那我们就不能好好上课了。如果没有摩擦力,教室里的桌子和椅子都不能被做出来,因为钉子与木头间没有摩擦力,也就无法把桌子和椅子钉起来,桌子和椅子都会散开;老师也不能在黑板上写东西,因为粉笔和黑板间没有了摩擦力,轻轻地写一下就不能止住,只好面对面的说,连书本和讲学稿都不能拿起来,因为手与书本和讲学稿没有了摩擦力。没有了摩擦力,我们都无法上课了,可见摩擦力的重要。
如果真的有一天没有了摩擦力,那么生活会变的很恐怖,不敢想象没有摩擦力的一天。当然,没有了摩擦力也会给人们的生活带来些方便,能让人们轻易地推动一些重的东西。所以,我们要充分利用生活中的有益摩擦,减少有害摩擦,使摩擦力被我们所用,不成为危害生活的祸端。