一天晚上,我开着一盏小小的台灯看书,夜晚静悄悄的,能听见蟋蟀微弱的叫声,没有一丝风吹草动,仿佛风屏住了呼吸。这时,一个小小的声影映入我的眼帘,我抬眼一开,是一只小小的飞蛾。
它扑闪着翅膀,朝着灯光飞去,我轻轻一捏,轻而易举地捏住了它的翅膀,也许此时的飞蛾感到了恐惧,只见它的拼命的扑闪着它的翅膀,想要挣脱我的魔爪,然而终究是一只卑微弱小的虫子,怎么可能挣脱得了人类的力量。五分钟过去了,我本以为它会放弃挣扎,乖乖认命,但这只小小的飞蛾却依旧不肯向我低头。
只见它仍在我的指尖上扑腾,微微震动的翅膀让我感觉到它用了远比刚才还要大的力气挣扎着,更加拼命起来,我震惊了,没想到这样一个小小的生命,在面临生死决绝时,依旧会为了活下去而挣扎,这究竟是对生命抱有何等热爱及渴望,才能做到这种地步。
看着依旧在我的指尖扑腾的小家伙,我顿时感到生命的伟大,世间的生命没有一个是卑微的,它们都在为自己的生活而奋斗,也在生活中的苦难里挣扎。活下去,是每一个生命最原始的愿望,也是为此奋斗一生的缘由,而我有有什么理由去剥夺这样一个小生命的愿望?于是,我慢慢松开了钳住它自由的手指,将它放归自然。
见到自己身上的束缚消失后,这只坚强的小家伙就这么飞走了,一眨眼的功夫便失去了踪迹,我来到了窗前,看着寂静的夜晚,无论是喧哗的蟋蟀,还是挣扎的飞蛾,抑或者此时此刻的我,都是鲜活的生命,学会更加热爱自己的生活吧,让我的生活充实起来。这么想着,我伸了伸懒腰,在脑海里描绘着未来的计划……
初中作文 篇2
在这个城市的一角
有两个傻瓜相遇在梧桐的树梢
依偎的初识只因她笑
他把爱给她时只为博她笑
傻瓜都一样
只会微笑
不懂的悲伤和苦恼
傻瓜的都一样
不用烦恼
只需要傻傻的笑
你是傻子
我是傻瓜
我们配刚好
我们走在无人的街道
有了幸福的预兆
那个小小的拉环让傻瓜微笑
无名指戴上刚刚好
每天相依的微笑
我们围着城市绕
寻找那个能容我们的小窖
傻瓜都一样
开始有烦恼
想让她过得好
可她连他为她即将离去都不将知道
傻瓜都一样
失去他还是会笑
躺在他身边傻傻的笑
闭上眼留下的泪却淌在了幸福的眼角
天一初三:一元、硬币。