一只有梦的白鸽,正在寻觅属于它的天空……
左手四十五度
左手四十五度,是教室的窗户。微偏过头,就能看到隔壁教学楼上瓦蓝的玻璃窗。
有一天,我在那瓦蓝里发现了新的风景:窗户倒映出对面的屋顶,上面歇着十几只鸟。
开始,我以为那是麻雀,但从窗前掠过的灰白影子判断,这可能是某种鸽子。虽然只是可能,但我已经认定它们就是一群鸽子。
左手四十五度,是教室的窗户。微偏过头,就能看到瓦蓝屋顶上歇着的许多“鸽子”。
断翅的白鸽
饭桌上,家人们谈天说地,我默默地听着,他们为我规划的“未来”:“这次我们逸韵又考了第三名,只要保持这个成绩,上瑞中估计没有问题……”
老师气势汹汹地走进教室,跟以往一样喊去了几个学生。最后,她问我:“林逸韵,你怎么没交手抄报。”
我的心一紧,笔下就出了错误。我抬起头。
“怎么回事?也跟他一样不知道这个作业吗?”手指向另一个同学。
我的声音很轻,大概说了“是”。
其他原因自然是有的,但有更好的解释,当然要用。眼镜在此时会给我一种安全感,薄薄的镜片好像就替我隔开了一切。
老师走后很快就响起了上课铃,我侧过头,天空是压抑的灰白,屋顶上的鸽子无影无踪。
寻找那片天空
“有梦的白鸽,飞过最深爱的屋顶……”打开MP3,熟悉的旋律便在耳畔响起。
第一次听这首歌,眼泪莫名其妙地就流了下来,就如同刚读的那些文字一样美丽忧伤,又唱出了故事里那女主角所独有的坚强。
“有人夸我勇敢,一直都在微笑的我忽然流下泪滴……”我曾经是多么迷茫,眼前的白雾迟迟不愿散去。“坚持着不听别人,甚至自己的怀疑……”我曾经是多么固执,认为这就是我想要的结局。
寻寻觅觅的路上,我累过、倦过、伤心过、失望过。飞不动的时候,找一个屋顶歇一下吧,前方也许会有埋伏的惊喜。
我的天空就在前方,虽然依旧触摸不到,但还是努力飞吧,飞过挫折,飞过磨难,找寻属于我的那片天空……
最后的最后
现在,白鸽又一次展翅,融入它深爱的这片天空。
我也不要被高高围墙框着的灰白色四方形,我的梦会是一片熟悉的蓝色,一望无际,任我翱翔。
“蓝色的晴空,被云扫过后更加透明,我的勇气万里无云……”