从明天起,做一个幸福的人喂马,劈柴,周游世界从明天起,关心粮食和蔬菜我有一所房子,面朝大海,春暖花开。
--题记
我幸福,因为我拥有一所房子,一个和睦的家庭;我幸福,因为我面朝大海,春暖花开;我幸福,因为感动温暖着我。
当我躲在被窝里独自轻轻地呢喃一句“原来是这样”的时候,滚烫的泪珠早已经不住在眼眶里打转。这就是感动,只一瞬,却了然于胸。
曾几何时,我也开始埋怨起了越发唠叨的母亲,固执地认为青春期和更年期的代沟永远无法逾越。我以为我长大了,开始懂事了,很多事情不愿意母亲再插手了。渐渐的,我开始向母亲发脾气,把嫌弃、埋怨的眼神投向那个笼罩在几许青丝中的母亲。事后很多次,我都不乏心生一些内疚,可终究还是输给了那深藏在自己心中荒谬无比的面子,输给了自己。可是我以为的,全都不是我以为的。
那天我为了憋气躲在房间里久久没有出去,一个人在房间里与内心那一点点可悲的面子做着斗争。我折腾着刚被母亲理得整整齐齐的书橱,这通常是我认为可以帮助自己缓解心情,施展我坏脾气的地方。我拿起一本厚厚的字典,掸了掸上面的灰。气旋一阵飘渺,一张形状不均匀,旧的发黄的小纸片从空中缓缓降落在了地板上。我立刻弯下腰去想要去捡起来扔掉它,却发现,上面的写的字像一支温暖的洋流流进了我的心里。
“妈爸,新年快乐!想不想要你们的礼物呀?”还记得那年,妈妈握着我的手和笔杆一起写下了这张小纸片上的字。那时我的手还足够小,可以被妈妈的大手轻轻地包裹住;那时候,我还在用一中华牌的木头铅笔,不会为了买一支新的活动铅跟母亲赌气;那时,我不开心了就在母亲面前放声地哭,不在乎荒谬无比的面子。
下面还有一排日期:20xx年1月1日。母亲收藏这张泛黄的小纸头至今已经十年了。上小学一年级的我和妈妈的影子浮现在眼前。我依稀记得,那时总是混淆“梦”和“想”两个字。一阵折腾后,我拿起铅笔在下面写下了一个“梦”和“想”的连体字;我依稀记得,母亲那时从未因为这个而埋怨过我什么;我依稀记得,那时的母亲的头上还看不见几许青丝。
我凝望着被我折腾的翻天覆地的书橱,脑海里回荡着一副母亲每次都将这本字典翻开又合拢继续整理房间的画面,幻想着那时母亲的嘴角挂满了微笑,忘却了辛劳的画面。
而这样的画面,真真切切在我身边发生着,这一下至今,已经十年了。
我再也不愿意母亲握住我的手一起走在马路上,近乎畸形的心理让我觉得自己这样做还是一个牙牙学语的小孩子。而事实上,现在我的举动,正是一个不懂事的、幼稚的孩子所为。这是真真切切的感动,当你朝着母亲大声抵抗的时候,母亲也许正对着这张曾经的小纸片落泪。不为别的,只因母亲心里坚信。我的孩子,懂得感恩,就一定会变得懂事,将来一定会为我分担忧愁。
那时,我仿佛跌入了一派温柔乡,吹来一阵和煦的风。我,面朝大海,拥抱我的母亲。