雪是冷的,冰霜是冷的,冬是冷的,渴望的是那一抹阳光。
——题记
爷爷曾告诉我,他和奶奶的生活平淡简单,在窗台上,奶奶戴着老花眼镜给爷爷读文章,读小诗,爷爷说他能从奶奶的眼睛里看到星星落在树梢上,薄雾一样的轻纱笼在山腰上,丝绸一样的流水铺在小河里……爷爷说这些时,干枯的眼睛总是忽闪忽闪的,我问为什么这么高兴,他说有一只小鸟落在她的眉梢上,我们自己看不见,但只要想着美好事,鸟儿就会翘着喜悦的尾巴唱歌,爷爷说那便是爱。
妈妈曾告诉我,在我小的时候,当她教我唱歌、跳舞时,她始终知道为什么树叶上能响出音乐,为什么波浪叶子的合唱送进海洋的心田,妈妈说那便是爱。
爱有着母亲轻哄我入睡时那股低眠的魅力,引得我四处寻觅,对它痴迷。爱有着像暖茶从喉咙滑下时,呼吸间不可言状的美妙,引得我无法等待,急躁不安。爱也有着婴儿睡梦中唇上闪现的甜蜜。爱是林荫中的那两颗甜柔的花蕊,是被露珠洗净的晨梦中那一线微光。
爱对我来说就像阳光,藏在寒冷中的阳光,我忍不住拨开层层密叶,看见一个朦胧的梦,走了进去。在梦中,我化为了一个玻璃杯,杯内荡漾着如同木槿花瓣上甘露的液体,名叫温暖。
奔跑着,却被寒冷包裹。触到的没有香气,没有颜色,可她很美,晶莹透亮。他就是冬,她向我索要温暖,我将被中的晶莹奉给她。可是,我视为生命般重要的东西在冬的手中变成缕缕细烟。冬发怒了,我疯狂的逃跑,可是从此被寒冷紧裹。
冷、冷,发黑的嘴唇一刻不停的念叨着,一阵暖暖的茶香飘来,秋拥住了我,她将脱落的果实研磨成细细的粉末赠与我,我似乎不太冷了。
在寒冷的旅程中,我发现了一个跳跃的影子,叶子太丰茂,夏在热辣的林间拿走了那一丝丝的寒冷,天空只剩下白晃晃的光和夏的笑颜。
羞涩的春和我相遇在公园,当时她吹奏着简单的口琴,我将杯中的温暖奉献给她,她涌出了新的枝丫,嫩嫩的叶子,饱满的小花。我开心的笑了。
温暖的口琴声中,我却感觉越来越冷,沉眠中,似乎看见了一缕阳光,被牵引着,温柔的抱着我,寒冷渐渐消失,明媚的阳光在我心中绽放,杯中没有了温暖,可我却感觉温暖向我涌来,一瞬间,我明白了爱的含义……
那阳光布满星星的光泽,幸福的漩涡,冷,消失了。