我每天都被“压迫”着:老师“压迫”我拼命学习,爸爸妈妈“压迫”拼命学习,上不完的课,做不完的作业,把我压得都要喘不过气来了。他们都只知道要我好好学习,巴不得我每次都考第一,至于我喜欢什么,理想是什么,他们从来也不不关心。在他们眼中,成绩就代表了一切。
天哪,这是为什么?为什么所有的大人都是这样呢?为什么他们都要让孩子去争那个第一!如果人人都得第一,那又有什么意思?
爸爸常说:“成绩好不好没关系,只要你努力了就行。”嘴上虽这样说,可一到考试后就天天打电话问我成绩怎么样,这就叫做不关心我的成绩好坏?连我想买一个毛绒娃娃,妈妈也总是给我提条件:“只要你考试得了第一,妈妈一定给你买个最大的。”天哪!难道一个孩子的世界中就只能有成绩?连最简单的愿望都只能靠成绩来交换?
可是,即便我成绩再好又有什么用?他们还是一如既往地要求我每天学习,每天总是逼着我在书山题海中遨游。在家里,我想要出去玩一玩都得请示半天,难道我连一点属于自己的时间都没有了吗?
我只想做一个普普通通的学生,考试考到合格就行,至于那个第一,我从来也不敢去想,更不会去想,因我——做不到!
可是,爸爸妈妈的期望又该怎么办?我真的感到自己好累,好累……