春天来临之际,爷爷突然查出得了食道癌。
这对我们家来说是一个晴天霹雳,“晚期”二字打破了我们所有的幻想。奶奶的眼睛肿得像灯笼,全家陷入了死一样的沉寂。爷爷吃饭时的一个嗝,都会引起一家人心悸……
那几天,天很冷,像是老天爷在替爷爷惋惜,食道癌晚期,意味着治疗的最佳时期已经错过,只能任凭肿瘤长满整个食道表面,咽不下东西,最后,不得不在食道里架上支架来维持,不久就会离去。每想到这儿,我都想不透,为什么爷爷操劳了一辈子,最后却不能颐养天年?
每天早上,爷爷都会早早的起床,自己做了饭,然后慢慢地吃下去。奶奶每次都躲在门后,偷偷的掉眼泪。有时,爷爷会在早上对奶奶说,让她好好照顾我们,还有不要累着……奶奶就会在爷爷身边掉眼泪,爷爷也会不由自主的掉眼泪。
在这初春的季节,我们的心被风吹的越来越寒,直到这几天,天慢慢转晴,太阳挂上了天边。
那是一个平常的傍晚,我回到家,看到奶奶脸上笑着,可是眼里还有泪。
“什么!有救了!”
这个消息,就像湖面上吹来一阵暖风,吹化了一冬的冰凌。心,欢快的像一江春水。想到又可以吃到爷爷做的菜了,我就高兴得想蹦。
晚饭时,爷爷也不像那几天那么严肃了,
太阳照在身上暖暖的,初春的阳光,经过几天寒风的洗礼,变得更加明媚……
两天后,爷爷住进医院,爸爸和妈妈照看他。做足一切检查,安心等待星期四的手术。
星期四的阳光很暖和,照在身上,暖洋洋的,风儿吹过脸颊,让我感受到春天真的来了。
下午,我回到家等妈妈的消息,心里一会悲,一会喜,六点三十,妈妈打电话来,还没有结束手术;过了一个小时,七点三十,妈妈再一次打来电话,说手术很成功。
我拿着听筒,只是发愣。想笑,想哭,又似乎是欢喜的麻木。
晚上,星子挂满了夜空,一闪一闪的,奶奶说,只要有星星,明天又是好天气。
冬天已经过去,指尖滑过沉醉的春风!