曾听说,有游客去西藏时总会带上几本书,在路上看完后就送给当地的读书的小孩,因为那里的孩子很缺书籍。“读万卷书,行万里路,”当思想与身体碰撞同时旅行在路上的感觉,带着书去旅行,还可以把书中的爱分享给远方的小朋友。想想那该是一件多么美好的事啊。于是,我也学着西藏的游客,去哪儿都会带着我喜欢的书去旅行。
暑假,我跟随父亲回老家,父亲把我带到他小时候念书的地方。一路上都有浓密的树林为我们遮挡烈日,路两旁杂草里探出几朵黄色野花,淡淡的清香扑鼻,让我感受到了家乡大自然的美好。走了十来分钟,我终于见到了父亲所说的他小时候就读的那所小学,也是我们村里唯一的一所村办小学。
望着这所简陋的小学,木窗户、木椅子和陈旧的书桌,想着我现在就读的学校,高大的教学楼和宽敞的教室,还有我们高科技的教学设备,以前的学校和我现在就读的学校,实在是有天昂之别,这学校也太落后了吧?我回头问了父亲一句。父亲却不以为然:“这算是很好的学校了。那时我读书连课本桌椅都没有,听课还要自己带椅子去呢!”
听着父亲回忆童年的读书时代,我重新认识了这所装满父辈们童年读书故事的小学,放学铃响了,这里的同学一个个从教室里争先恐后的跑出校门,奔向回家的路。我和父亲顺着教师一间一间看过去,有一间教室同学们还没散去,昏黄灯光下同学们不回家在干什么呢?好奇心驱使我走进去看个明白,原来同学们围着看一本《水浒传》,父亲却走向讲台下的一个小女孩,小女孩看到我们眼神很是生分,看着我们又看看围着讲台看《水浒装》的同学。我问她,你也喜欢看《水浒装》吗?小女孩一个劲的的点头,原来她挤不进去只能在旁边感受他们阅读书中的快乐。
我想起我在旅行中带着的书籍,父亲似乎也看懂我要做些什么,赶紧用眼神示意我快去快回。我要小女孩等我,我飞快跑回家中,在我的旅行箱里找出《水浒转》又跑回学校,把书送给这个喜欢读书的小女孩。当小女孩拿着我送给她的书时,只见她迫不及待的一把抱在怀里,盯着封面人物看了又看,又望着我,似乎不相信这本书我可以送给她。小女孩对知识的渴望和对读书的热爱,更是坚定了我想要送书给她的决心。虽然我在旅行中很需要这本书的陪伴,但我还是很愿意把这本书送给小女孩。我朝小女孩点点头,又指指她怀里抱着的书说:“这本书,哥哥送你了。”
小女孩拿到书,脸上的笑容别提有多灿烂了,我很难想象在环境艰苦的西藏,当孩子们接到游客手里送的书时,该是怎样的感激和快乐。我原以为带上书旅行是为了在路上打发时间不寂寞才有的准备,没想到带上书旅行有时候也能和爱一起旅行。送书给喜爱阅读的小朋友也不仅仅是知识上的分享,更是爱的传播。在一些边远的山区,还是有很多孩子读不起书,阅读不到好书,为了让山里和边远山区的孩子多看书,有书看。就让我们一起去做一件有意义的事情,带着书去旅行吧!