读五年级时,中午我在一家小饭桌食宿。我清晰地记着第一次“拜访”的情景:
我和几个同班同学要踏入那个全然陌生的环境,我很拘谨,却被门槛绊了个趔趄。抬起头时,两道鹰一样的目光将我吓了个寒战。定眼一看,见一个有钢铁般质感的中年女人立在那里。那一片黑压压的脑袋不敢喧哗,只是有极小的麻雀叽喳般的声响从脑袋缝间不断挤出来。饭菜一般,不如家里的可口。
进到楼上的卧室,见上来的人不多,都在聊天,声音不大。我不以为然,上床和衣睡着了。迷迷糊糊的睡了一会儿,竟被毫不客气的吵闹声震醒。眯眼一瞧我的几个同班同学,见他们早已与其他人打成了一片。他们一见我醒来,对我说:“别睡了,多没意思,大家来讲笑话吧!”我环视四周,见没有人在睡觉,便揉揉惺忪睡眼,靠在墙上听他们讲笑话,耳边不时传来阵阵爆笑声,而我的眼皮总是被一种力量驱使着向下合拢,一个同学突然指着我对大家说:“看他这只瞌睡虫!”我的脸上泛起绯红色,我的脸转向墙壁,以枕捂耳,却也无法入眠,我不敢相信我以后怎样在这里度过。纠结中,我猛地坐立起来,说:“午睡一小时等于晚睡六小时,睡吧,下午有精神!”“睡你个头!”“精神病吧!”一些恼人的回答痛击在了我身上,我无奈地倒在了床上……
第二天中午,我想找人搭个话,却发现大多数人不怎么理我,偶尔有人和我聊几句,句式也不尽相同:“还记得昨天我们说的那个……吗?”我没有资本与他们谈话了……
我是一个孤独的梦田守望者,我抛弃了这个小社会里的好的人际关系。
直到《梦神老师不可思议》这本书的出现,让我摒弃了如此极端的想法。午睡是好的,适量的午睡有利于身体健康;可人际关系的重要性不可忽视,这直接干系到一个人的命运。总之,想睡就睡吧,人人都有睡觉的权利和幸福。至于交往,利用醒着的时间好好琢磨吧。
睡一觉,再睡一觉,不要把清醒的时间都用到无用的事情上啊!