小时候,我曾多次遥望见蔚蓝大海上海鸥翔集,婆娑的椰树随风摇曳,阳光在丛簇相拥的绿叶间轻缓流淌,涟漪散开的小河游鱼细石,直视无碍……
时光依然流驶,那样的时光一晃就过了,而今,鳞次栉比的楼房林立,机械声隆隆作响,但天空不再蓝得奢侈,伫立河岸再也寻不见精致的细石和自由的翔鱼。哦,小河,你为何会显得如此深沉?那浑浊肮脏的液体淌进你的胸膛,搅浑了清澈。哦,蓝天,你为何会显得如此阴霾?烟囱中升腾的浓烟侵蚀你的躯体,吓散了飞鸟。
原来消匿的成片树林是高楼大厦的“伟绩!”人儿呀,那是我们赖以生存的土地,它是我们的生命,我们却如此践踏蹂躏,以暂且的享受换取最快的毁灭,这样的代价似乎太廉价了。
水能载舟亦能覆舟,上帝赐予我们这片安宁的乐土,囊括万物,无所不有,但我们却贪婪地向自然理所当然地索要,它早已满目创痍,因而它也以各种灾难来回馈人类。
停止这自我毁灭的行径吧!如果我们连生存的基础都丧失,我们要如何大言不惭地说建设和谐社会,又将如何实现人生价值呢?况且我们又怎可这般自私,为填充私欲而弃后世于不顾呢?
我们能牵起自然之手,让这片生于斯长于斯的土地更显蓬勃;我们能牵起自然之手,令这片土地在流光溢彩中更耀辉煌;我们能牵起自然之手,时光倒流,使这片土地回归我旧时的模样。
为天空抹去那一层氤氲,在蓝空中寻找飞鸟的影踪;为河水褪去黑色的外衣,在清流澈间直视游鱼的欢畅。手与自然之手相牵,和谐自然,善待自然,亦善待生命。
我们无法穿越时光的城墙,也就只能追溯过去了。那么现在的我们是否也可再镌刻一片凤儿轻柔鸟儿自由的天地呢?