面对世界的地图,我首先看到的是中国,它屹立在世界的东方,宛如一只破晓的雄鸡,好像一条腾飞的巨龙。几千年来,我们生长在它的怀抱里,可是,随着人类文明的进步,科学的发展,这儿的资源也被一点点掏空……
我国的土地总面积约为960万平方千米,居世界第三位,山地多,平原少,人均土地只有0.777公顷,相当于世界的百分之三。宜林地较多,宜农地较少,后备的土地资源不足,据林业部门调查,中国可供进一步发展生产的后备土地资源约1.225公顷。我国森林覆盖率仅占13%,而沙漠面积约有71.29平方千米,这样一个个触目惊心的数字让我们不得不提高警惕。
“土地”,这两个简单的字眼,平凡中蕴含着神圣,我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。也许,有人会说:“地哪及天和海美?”的确,同天和海相比,她不漂亮,她很安详,仅仅只是土黄色的皮肤。但她又比天和海伟大——土地孕育着世间万物,哺育着一代又一代的炎黄子孙。我们感谢她,给她披上美丽的外衣,用我们的欢声笑语使她充满生机,在亲切的称呼她为大地母亲的同时,一点点盗取她的“内脏”……
她的“心脏”——水资源。
水是生命之源,是生物结构组成和生命活动的主要物质,也是连接所有生态系统的纽带。离开了水,人类将难以生存;离开了水,生活会枯燥无味;离开了水,世界将变得死气沉沉,由此可见,水对我们而言至关重要。
她的“肺”——森林资源。
森林是人类的“特种兵”,为了保护人类的生活环境,它们像魔术师一样,有时变成制氧工厂;有时变成隔音板;有时变成防疫员;有时变成吸尘器……可是,人类像被麻痹了一样,竟拿出锋利的锯子对着它们,生硬地锯断了这群“特种兵”的躯体,也深深刺痛了大地母亲的肺。如今,沙漠正在一点点吞噬着大地,吞噬着我们所依赖的大地。
……
记不清,已淡忘,何时这变得满目疮痍。
记不清,已淡忘,何时这失去了鸟语花香。
记不清,已淡忘,何时这不再有莺歌燕舞。
你听见大地母亲嘶哑的呼声了吗?
那么,就从现在开始,珍惜我们的资源,爱护我们的国土吧!请记住:大地不属于我们,而我们是属于大地的。