父亲年过五旬,斗大的字不识半升,烟酒不沾,与世无争,从发梢到脚跟都跟五百年前的出土文物似的,没有一点现代文明的气息。随着年龄增长,我与父亲的隔阂越来越深,对父亲甚至有种说不出的抵触情绪。上初中时,几个星期都难得与他说上一句话。
上初三时,全力以赴中考的我因超负荷的学习身心疲惫,晚上经常辗转难眠。即使好不容易睡着了,稍有风吹草动,也会被惊醒。由于晚上休息不好,白天无精打采,浑浑噩噩,学习成绩一落千丈,被迫休学在家。
在我卧室的窗外有一个简易的鸭舍,不知何时,鸭舍的一角出现了一个老鼠洞,夜间老鼠肆无忌惮地出入,常常把鸭子惊吓得呱呱直叫。但只要关严窗户,不屏住呼吸刻意去听,还是很难听到声响的。偶尔的一个晚上我睡觉时忘了关窗户,半夜鸭子的惊叫声惊醒了我,从此,只要一躺在床上就担心被鸭子的叫声惊醒。总是屏息凝气地去听是否有鸭子的叫声,听到了很难入睡;听不到也总是担心万一睡着时再被惊醒岂不更糟,如此这般,病情一天天加重。
腊月二十那天,天异常寒冷,傍晚时分飘起了鹅毛大雪。夜半时我又被鸭子的叫声惊醒,无奈之下,只好披衣站在窗前“欣赏”夜色中朦胧的雪景。忽然鸭舍中有一个人影晃动了几下。我凝视了一阵子,认出是父亲。我不禁感到迷惑:父亲三更半夜突然起来跑到鸭舍中干什么?
父亲只穿了秋衣秋裤,一手打着手电,一手在用锤子砸石块。父亲在堵老鼠洞!父亲觉察到鸭子半夜的惊叫影响我休息,所以就……父亲把锤子举得很低,发出的声音也很轻。顿时,我的泪水像断了线的珠子一样滚落下来。我赶紧把衣架上的棉衣取下,轻轻地推开了门,悄悄来到父亲身后,把棉衣披在父亲的身上。就在披上棉衣的一刻间,父亲猛地抽搐了一下,迅速回过头来,看到是我,站起来尴尬地说:“我半夜醒来,听到鸭子惊叫,就过来看看是咋回事,发现这里有一个老鼠洞,料想鸭子是被老鼠的出入惊吓的,我怕影响你休息,就过来堵这个老鼠洞……”
我激动得不知说什么才好,只是想哭。许久才说:“爹,外面很冷,你去睡吧,我来堵。”
“这个鼠洞已经堵死了,你就安心去睡吧。我再看看有没有其他的鼠洞。”
刹那间,父亲的形象在我的心中亮丽起来,变得伟岸高大。我终于理解了父亲对我的爱是多么的浓郁与深沉。
“爹!”
“啥事?”
顿时,我的泪水又滚落下来,透过朦胧的泪幕我看见父亲的眼眶里也闪动着晶莹的泪花。