飞向自由的翅膀,永远是最美的。 ——题记
说起窗户,大家再熟悉不过了,教室里、楼房上,随处可见,但对于我来说,却是特别的,因为透过它,我可以看到很多东西,以及心的属象。
我家窗户很普通,一个白色框架,两片玻璃,两个窗纱就别无其他。可每当我闲来无事,或者心情郁闷之时,我都喜欢将头轻轻靠在上面,望着窗外的一切,渐渐的,心便沉了下来。透过窗户,青翠的菜田,如光滑翡翠;碧绿的树木,四季常在;耸立的山丘,连绵不绝。
低下头,农民们种的庄稼一览无遗,菠菜、白菜、豌豆等,一亩亩田整齐排列,每个蔬菜都昂起头,享受着日光的洗礼,绿油油的,似是要把毕生的绿都充分展现出来,多么的光鲜亮丽啊,绿到人们心坎。可那外表后面的又是什么?仔细去寻找不难发现,有许多不起眼的,已经枯死的小幼苗,是因为它自己不努力生长,娇生惯养,懒散堕落吗?也许,但我想,更可能是因为土地的养分是有限的,大家争先恐后的去夺取、掠抢,而那些弱小的,便只能“夭折”。人们从来都只看到胜利的那一方,却总忽略弱者的感想,因为这个世界从来都是弱肉强食的。
而在田地外围,便是高大的树木。那深沉的绿,书写了百年来的光阴,他从不说话,始终沉默着,由最开始的硕果累累,转变成了寥寥无几,都是些“老弱病残”,地上凋落枯黄的花,似乎在哭泣着什么,而大树却只能同情而又无能为力地呻吟。叶子是如此碧绿,却始终没有半点生气。那粗壮的躯干上,是“伤痕累累”,被砍被锯,却发不出半点声音,因为上帝没有赋予他们说话的权利,所以沉默和隐忍是唯一的选择。
再朝远处望去,是座座山丘,没有鲜花,也没有草地,是枯黄荒漠的色彩,单调而又统一。它高大连绵,却遮住了人们的视界,让他们变得越来越自以为是,不再虚心求教,隔绝外面的世界,终成孤寂。
或许,还有一个东西,是整整无瑕的,它高不可测,显得若即若离,又是如此的浩瀚无垠。望着独属于自己窗外的那片蓝,再浮躁的心,也会因她的包容而打动;再不屑的人,也会被她的慈祥而融化。我的天空,蓝里又透着白,伸出手,像是唾手可得,可实际上却远隔万里。我喜欢独自一人时靠着窗,望着她亲切的脸颊,是如此飘渺,轻盈,那清新的蓝,将我紧紧环绕,浸入心底。她是我的慰藉。此外,她是如此宽大,打破条条框框,也不与红尘世俗同流合污,历数千百年,却始终没沾上一丝尘埃。她不局限于一个小小的窗户,也不受制于整个世界,她属于宇宙,属于天地背后,那是自由的象征,也是我心所属。我喜欢天空,却不愿去亵渎她的神圣,但我会将它装进心里,成为记忆的独属宝藏。
窗外,有着万千世界,包罗万象,我想,什么时候我能变成一只小鸟,打破障碍,投向自由的怀抱呢?