每年的六月我都回一趟家乡。
家乡的六月,骄阳似火。收割后的田野上,是一垛垛表情严肃的麦秆,迎接它们的是烈火的洗礼,它们也将在这烈火中把阳光的精华化为大地黑色的血液。
幼时的那一幕重又浮上心头。
父亲拉着我的手走向了田野:“走,看火去。”我十分不情愿地跟在后面,太阳火辣辣的,再往火边一站,汗如雨下。这火既没有满天焰火的绮丽灿烂,又没有七彩霓虹的梦幻迷离,有什么好看的。
然而,父亲对我说:“你看,这是人生的镜子。”
人生的镜子?带着好奇,我向火堆中望去。红的火,黑的灰,熏人的烟尘,哪来什么镜子?
一阵强风吹来,漫天飞沙,我惊奇地发现火中溅出一颗火星,点着了旁边的一堆麦秆。火竟然迎着风头烧了起来,火舌紧紧地贴住地面,匍匐前进,艰难,却有力。旁边一堆顺风燃烧的火顷刻间便熄灭了。
霎那间,我被这奇异的景象吸引住了,全然顾不上那被火光映照得通红的脸。
火熊熊地燃烧着,又一粒火星迅速吞噬了整堆麦秆。为什么?为什么火是逆风燃烧的呢?由于年龄的限制,我无法理解,然而这一幕却在心中留下了深深的烙印。
年龄及长,读了苇岸的散文,他讲的是野火,却也有和我一样的疑惑。他认为从物理学角度讲有两点:一是迎风氧气密集,有助于燃烧;二是逆风而行,步步为营,不会猝熄。最后,他说这也是生命的写照。
突然间,我读懂了父亲的话语:“这是人生的镜子。”这火不选择顺着风势的方向,却选择了与火势逆向而行,虽然艰难,可更能获得强大的生命力和战胜困境的勇气。
成功的人生也同样如此,凡高与世俗画风逆行,得到了《向日葵》那如太阳般燃烧的热情;苏州五布衣反抗阉党专政,万世流芳,千载传佳名。
贫瘠的土地,树根常能深入大地;严寒的地域,常有苔藓奋斗的足迹。如果你困惑,你迷茫,你对自己没有信心,你对人生失去希望,那么请照照人生的这面镜子。
评点:火能成为人生的镜子,匪夷所思,但小作者借火的一个生存特点,即火能逆风而行表述了一种人生态度。本文道理并不深奥,也不是什么独创性的人生见解,但说理的方式(即写作思路)应该引起我们的注意,那就是从生活的小事、人生的细节出发,加以提炼、加以总结,从而归纳出一种普遍的人生感受,使文章具有了哲理色彩。