我是个准动画迷,《灌篮高手》、《樱桃小丸子》、《名侦探柯南》等动画片的故事情节、人物都能如数家珍地倒背如流。
爸爸爱抽烟。什么“红塔山”、“中华”、“大熊猫”,他放在鼻下一吸便知。真烟、假烟也一抽便知,简直是品烟高手。
我每天中午回家第一件事就是打开电视,搜索动画片。爸爸一天两包烟,40支,除了吃饭睡觉以外,几乎烟不离口。
中考前夕,正赶上放《灌篮高手》。我每天都看,一集不落。爸爸教训我:“都什么时候啦,还看这些东西,还不快去学习!”
父令如山!
那天,恰好是翔阳队与湘北队争夺全国大赛的入场券。谁将赢呢?我又一次迫不及待地打开电视机。
哇塞!流川枫在两名高大前锋的防守下如入无人之境,左冲右突,一跃而起,一记漂亮的灌篮,全场沸腾了,我也从沙发上蹦起来。
“啪!”电视被关了。爸爸不知何时站在我旁边,脸色阴沉沉地吼道:“做作业去!谁让你看电视的?再不把电视瘾戒了,我连电视也砸了!”
还有一分钟就要……我不知哪来的勇气,大喊道:“戒?就这么好戒!那你为什么不把烟戒了,一天到晚抽抽抽,我都快被熏死了!”
爸爸愣住了,望了我好久,脸上罩着一丝悲哀,一丝歉疚。爸爸竟把电视打开,默默地走开了。
恍惚间仿佛世界都凝固了,所有目光聚焦着您—爸爸。爸爸,您没有流泪,但比流泪更能让我震撼。我干什么啦?我呆若木鸡,电视里放的什么也不知道,只是很心痛、很后悔。
第二天,我发现爸爸精神萎靡,哈欠连天。我问妈妈:“爸爸为啥这样?”妈妈说:“你爸要戒烟了。”
戒烟?!我的心猛地一震。
恍惚中我看到炼狱中的魂魄在经受何等的折磨考验,又看到无数雪白的浪花—那大海的女儿玉碎的灵魂,那里面喷薄出多少爱啊!只是为了我!
接连三天,爸爸没有抽一根烟,我也没有看一次电视。我们彼此对峙着,信守着一句气话样的诺言。渐渐地,我感悟到父亲兀立、凸现、高耸着,那是他刚毅的人格在更好地重塑着。
那天,爸爸的一个朋友来玩,刚进门就递上一支烟。“我戒烟了。”爸爸平静地说。“戒烟?二十多年的烟龄你戒得掉吗?”朋友狐疑地看着爸爸,爸爸笑了笑,瞟了一眼桌上的烟。
晚上放学回来,我做作业,隔壁电视开得好响:“湘北,加油!”“防守,防守!”我的心痒痒的。我不能输给老爸,纵有千万匹马的牵拉也拖不垮我的意志。虽为一个纤弱女孩,但人就要活出一个通透精彩。我必须让父母看到,我渐渐长高,可以与之并肩了,生命由此开始。
爸爸拿着那支烟。二十多年的烟龄好沉好沉,就因为我的一句话而烟消云散。他甘心么?
爸爸把烟放在鼻子下猛吸了几下,然后扔进了废纸篓。我又看到了他那因烟瘾发作而扭曲了的脸。
我的躯壳呆立着,但我的灵魂已经跪下来—爸爸,抽根烟吧!