秋天是个丰收的季节,在乡下的田野里,到处都是金黄的,每个人的脸上都溢着丰收的喜悦,“外婆!”我放下手里的东西,立刻投入外婆温暖的怀抱。今天是国庆的第二天,我选择来外婆家待上几天。外婆笑着把我拉进屋,塞了一把糖果给我,说让我先玩着,她去给我做饭。我一个人走到外婆家的后山,入眼便是一片灿烂的金黄。
远离了城市的喧嚣,山里的每一处都透露出安静祥和。那一片片金黄的稻田,似乎在冲着我微笑;那一阵阵清脆的流水声,给寂静的山奏响了伴曲。山顶的人家,传来细微的笑声。突然,一声悦耳的笛声传入我的耳朵。这笛声是来自山顶的人家还是来自牛背上的牧童呢?这时,一个小小的身影出现在我面前。他短短的头发被汗水浸湿了,身上的衣服也略显小了一点,手里拿着一支短笛,刚才的笛声必是来自这个少年。他的身后还跟着一头牛,发出了闷闷的响声。
少年用奇怪的眼神打量着我:“你从城里来?”我点点头。这时外婆出来了,对着少年问:“放牛回来啦?”少年应了一声,转头对我说:“下午我带你去玩。”我愣在原地,直到外婆把我拉进屋吃饭。
那个下午,我们走过了独木桥,踏过了鱼儿嬉戏的池塘,跑过了稻香充斥着的田野……
夕阳的光渐渐染红了天边的育才,我拉着少年坐在草地上。他问我:“唉,你的父母都在吗?”我点头,很奇怪地望着他。他笑了:“我的父母在外地打工,一年也只能回来一次,我一直和奶奶住在一起,我不上学,每天坐在牛背上吹我爸的曲子。就好像……他就在我身边……”我正准备开口,他起身了,背对着落日,笑着继续说:“我爱他们,即使他们不在我身边。”那个瞬间,定格在我的脑海。
这个世界有很多像他一样的孩子,一遍一遍的对自己说着要坚强,却还是无助的在黑夜里哭泣,他们那坚强的笑容,就是最美的瞬间。
我们比他们要幸福,因为我们有着父母的陪伴,我们遗忘的,是他们渴望的。请好好珍惜这来之不易的幸福。