一个学生对一位老师的了解来源于交流;一位老师的一个学生的认知来自于沟通。
对于学生来说,给老师的印象都是很重要的;然而,对于老师来说,评价学生的条件之一就是所谓的成绩,其余的则是日常生活的点点滴滴。一个学生不可能长时间伪装自己性格,所以一般老师对学生的评价都是真实的。当然,也会有误解的时候。这种误解只有依靠实际行动才能消除。一位学生对老师的评价一般都是根据老师的待人处事而评价的,但学生更崇敬教学技术高超,以理服人的老师。
作为一名学生,我也有我‘梦想’中的老师,我比较渴望严厉严格的老师,因为我认为严厉的老师可以压抑住一些贪玩的学生,而严格则可以增强学生的上进心。其实在学生取得好成绩时,老师并不需要给他鼓励而是以朋友的身份和他谈谈心,并让他再接再厉。当学生处于叛逆状态时,要用真情感化他,并不是放弃他的学业。如果被老师放弃是一个学生的悲哀,那也不是老师的光荣。
师生之情并不是那所谓的地位,成绩所能决定的,如果你的成绩一直都不好,你也不要自卑,也不能放弃。要勤学善问,不懂就问,多与老师倾心交谈。会有收获的。
只要师生之间善于沟通,勤与交流,把对方看做朋友,一定会共同进步的。