我终于能像小鱼儿似地,在清澈见底的游泳池里欢快地自由驰骋了。结束了游泳班的训练,七天与水相伴的苦和乐,永远留在了我童年的记忆深处。
游泳班里的苦
游泳是件快乐的事情。但是,学游泳这个过程却是非常不易的,为何这么说呢,请听我慢慢道来。
似乎老天爷都在跟我作对,第一天报到,就下起了倾盆大雨。没完没了的雨淅淅沥沥地一直下了四天,感冒又向我席卷而来,鼻子也开始不听话,呼吸时很不通畅,身上还伴有药物后遗症——头晕乏力。
平常15个课时的训练,我们要压缩到7个课时,从早上9点开始一直游到中午12点,需要付出双倍的努力。
初学“换气”时,经常在头还没探出水面时就提前吸气了,鼻孔里呛水,嘴巴里喝水,那水的滋味咸咸的,苦苦的,有时候还会流淌到肺里,胃里,让人感到晕头转向。
该学“蛙泳腿”动作了,除了每天在池水里多次练习外,晚上还要趴在床上进行“干练”,无数次的“收、翻、蹬夹”后,我才掌握了“蛙泳腿”的精确动作。
第四天,教练让我们在1。4米的深水区里练习游25米。看着那么深的池水,我犹豫着,小心翼翼的下到水中。天哪!水淹到了我的额头,顿时上气不接下气,只好闭眼向前冲。才游了一半就筋疲力尽,耳朵里又灌进了很多水,暗自鼓劲后,继续艰难向前游去,就剩下5米了,却没有了一丝力气。无可奈何地停下来之后,才发现这里的水位更深,一下子就把我全部淹没了,又呛到了好多水……
游泳训练班的苦,道也道不完,却却比不上学会游泳后心中的那份“乐”。
游泳班里的“乐”
一天、二天、三天……,七天过去了,我已经熟练掌握了游泳的技能。憋气、漂浮、蛙泳腿、蛙泳手,换气,每个动作要领我都运用自如。
3米、7米、25米、50米、100米、250米,一次比一次游的远;0。5米深、1。2米深、1。4米深、1。5米深、1。8米深,2米深,水越来越深,我游的越来越娴熟,比同伴们早学会了好几天,自信心越来越强。我为自己喝彩,庆祝自己的坚持和努力。
在游泳班里,我还结识了很多好朋友,我们一起训练,一起玩耍,最开心的还是朋友间的一次次的“游泳比赛”。从跳台上,“扑通”一声跳入水中,精力充沛的我们像一群被放生的金鱼似的扭动身体,游动在那宽敞、碧蓝的水中。无论谁是冠军,都会赢得大家真诚的掌声。
一阵阵泼水声、掌声、喝彩声淹没在我们开心的笑声之中,回荡在那偌大的游泳池里。在游泳班,我也明白了一个道理:有梦想,就要有付出。坚持不懈的努力,会使自己走向成功。