那是一段冰封的历史,那是一个悲怆的故事,那是一首感伤的歌。那么残酷,却又那么真实。
淡出回忆,又是寒天腊月,漫天飞雪时。北风袭卷了百草,皑雪覆盖了生机。凄凉的环境往往暗示着悲剧的起始。就在这汉五年的第十二个月,一代伟人连同他一生的英明被冻结在了这片冰天雪地里。
他将自己的生命终结在了乌江旁,他将他的一生足迹遗留在了长江一带的土地上。曾经久经沙场,百战不殆的西楚霸王竟终结在了自己的剑尖上。鲜血染红了大地,也模糊了人们的视线。然而,白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。到如今,一壶浊洒几相逢:古今多少事,都付笑谈中。
经过岁月的磨拭,是非曲折都已成了朦胧的概念。“胜者为王,败者为寇”已成了自然规律般地附在了人们的身上。当年项羽被困垓上,被逼于乌江水旁。而现在,流光扼杀了他的英勇,蜚语迷离了人们的眼睛。不论在网上还是在教科书上,人们都惯用:“刚愎自用,有勇无谋”的字眼来摧损项羽的形象。相对地,对于刘邦,人们总夸耀他能“广收人才,又知人善任。”无畏的霸王就这样离谱地被束缚在了黑暗的囚笼里,他的丰功伟绩,他的不朽事迹,就这样被践踏地一无是处。若不是当初在鸿门宴上,项羽宅心仁厚,怎留得刘邦反攻的机会?难道是他的善良酝酿了今日的苦酒?一阵阵混沌的楚歌从霸王四周腾起,阴沉沉地罩住了他的身体。
终于,他屏住了呼吸。从此,时间就定格在了这里。歌声同腐烂的尸体般盖住了冰雕的记忆,摧毁了霸王的一世英明……
“楚汉之争”长达四年之久,路遥知马力,日久见人心。刘邦的恶行一天天地暴露,他虎视眈眈地观注着项羽,等待时机达到他的目的。他从项王身边骗取了韩信、彭越的信任,然而最后,韩信又是怎样惨死在吕后的手里?他不顾巨大的引诱,让英王众叛亲离,陷入绝境。最后,刘邦确实当上了至高无上的汉高帝。然而,这又能证明什么?,它是项羽的英雄气节和他高尚的道德情操留下的无法泯灭的苍白的历史……痕迹……风萧萧,吹乱了人们的发梢;雪飘飘,封印了历史的美好。
人们在哭泣中迷茫了了前进的方向……然而,楚汉之争,项王真的输了吗?在被刘邦逼于乌江口时,他本能渡江偷生,留躯壳苟且于世,但他没有。在生命终结的一刹那,他还对渔夫说:“汉军日夜追杀,如若我得生,必将连累于你,你把我的首级交于刘邦领赏吧!”字里行间,流露的是真情……临终前,他还将跟自己驰骋沙场,形影不离的乌雅马送给了渔夫……就在这一刻,飘雪被感化成了泪滴,落在人们的心里……
他离开了,他宁可玉碎,不得瓦全的气节被人们看在眼里。当他被逼于乌江时,他还对着手下的将士悲壮地浩叹:“我无颜见江东父老。”气壮山河的言语,将天地融在了人们心底……
生当做人杰,死亦为鬼雄是他气节的流露。“有志者,事竟成。”百二秦关终属楚是他铸就的辉煌的历史——人生的价值并不在于能够活多长,而在于……
他死了,但他却活在我们的心里。几千年过去了,他的面孔依然清晰地浮现在我的脑海里,那么从容,又那么威严……
既使他的血液溶化在了雪里,狡诈的刘邦掠夺了他的权利,北风带走了他的鼻息,他的身躯永远沉睡在了泥土里……
冬天来了,春天还会远吗?
他那神武的英雄形象,那气宇轩昂的气节,将永远驻扎在人们的心里,像阳光照亮了大地,像月亮引导着前进。他那被封存的英雄事迹将随着春天的到来,伴着暖风荡涤着每个人的心;每个人都将知道,中国的历史上曾演奏过这样一曲悲壮的烈歌……