新年到了,家家户户都有年味。那么,年味到底是什么呢?
年味,就是走亲访友。每年过年,人们都会去走亲访友,我也不例外。过年时,我也会和爸爸妈妈一起走亲访友。去到外公外婆家、姑姑家、妈妈的朋友家,拜访一下他们,和他们说一说话,聊聊天,拜个年。走亲访友就是一种年味啊。
年味,就是收发红包。在过年的时候,必不可少的就是发红包了。无论是在生活中,还是在手机上,都会有人发红包。红包一般都是用红纸包起来的,里面装了长辈给晚辈的钱。红包上也会有祝福语。发红包又何尝不是一种年味呢?
年味,也是吃年夜饭。说到过年,怎么能少了年夜饭呢?一般来说,在除夕这天晚上,人们都会聚在家中,做上一大桌菜,在家中吃饭,这就是年夜饭,年夜饭也叫团圆饭。年夜饭中会有鱼等各种各样的菜,有的菜有它们的象征意义。比如鱼,它意味着年年有余。全家团聚在一起,吃着年夜饭。吃年夜饭不也是一种年味吗?
年味,还是放鞭炮。尽管现在不允许放鞭炮了,但还是有许多人放鞭炮。记得今年除夕夜时,我在家里看春晚,楼下突然响起了鞭炮声,“噼里啪啦”地响个不停。那声音可不仅仅只是燃放了一个鞭炮就能发出的,而是燃放了很多个鞭炮一起才能发出的。所以说,放鞭炮也是一种年味。
其实,在过年的时候,年味有很多种,比如放鞭炮、收发红包、吃年夜饭、走亲访友等等。年味,还需要我们自己去发现。