宁静的夏夜,周围一片寂静,骤然间,一阵熟悉的歌声清脆入耳,是纺织娘的情歌!在那宁静的深夜是如此动人。
虽然我与纺织娘相识,但时光荏苒,岁月如梭,那老朋友熟悉的身影在岁月的流逝中渐渐被我淡忘了。我寻找纺织娘的念头也因此萌发……
第二天晚上夜幕降临,我迫不及待地拿着电筒来到公园,公园里的游人不多,不时传来狗儿的叫声,周围的景物仿佛与夜色融为一体,在月光的笼罩下,我犹如进入了梦幻世界,远处的高楼也朦朦胧胧,时隐时现。
我边走边仔细地用耳朵捕捉着任何声音,突然从不远的草丛里传来一阵清脆的叫声,这声音打破了夏夜的沉静,拉开了歌手大赛的序幕。我静下心来仔细聆听,那一阵欢快,有节奏的声音正是纺织娘的骄傲之歌。
跟随着歌声,我蹑手蹑脚地靠近它,发现它藏得非常隐蔽,在那根没有叶子的枯枝上大展歌喉,根本没发现我的存在,我一伸手就把它擒获了。
它在我的手中极力鼓动双翅,两条长腿在不停地蹬我,我感到有一种鲜明强烈的生命力量在我手中跃动。
我把它放到瓶子里观察,纺织娘的体型较大,体长约50-70毫米,全身褐色,体形很像一个侧扁豆荚,它的触须细长如丝,后腿长而大,健壮有力,可将身体弹起向远处跳跃,雄性的翅膀摩擦能发出“沙沙”或“轧织,轧织”的声音。它的眼睛炯炯有神,目不转睛地盯着那颗象征着自由的星星,它的灵性彻底体现出来了。
我的内心仿佛到了一个未知领域,那种大自然的声音告诫我:纺织娘是自然界的产物,它也是脆弱的生命,你没有理由糟蹋它,如果你是真的爱纺织娘,请不要限制大自然孩子的自由,如果喜欢可以在它自由的时候观察……
“轧织———轧织”纺织娘的灵性再度把我唤醒,它带着一股兴奋的劲儿唱着高调的歌曲:请让我重获自由,让我在草丛里找到我的配偶,共同养育下一代活泼可爱的生命。请放了我吧……
我深受感动,打开瓶盖,让它在自由的空间翱翔,永不干扰它稚嫩的心灵。
纺织娘飞走了,一切都结束了,但它的歌声依旧会在夏天的夜晚响起,我爱纺织娘更爱它的歌声!