众里寻他千百度,我一直在行走,寻觅。回眸,不觉想起高晓松的“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”
小时候,初遇曹文轩的《草房子》,厚厚的一本书,捧在手中宛若珍宝,打开看看,被桑桑逗笑——拆了蚊帐做渔网,改了橱柜成鸽笼;在家里和妹妹有吵不完的架,在外面与小伙伴有搞不完的恶作剧。我眼前好似出现了调皮、天真又不失可爱的孩子,他在向我微笑。又仿佛这个调皮天真的孩子就是我,那个敲了邻家的门又迅速躲藏起来的我,那个藏在油菜地里任凭家里怎么呼唤也不出来的我。
而后来,再去回顾那充满回忆的《草房子》,我惊讶的发现,这哪里只是在讲述好玩的故事?美丽的油麻地是桑桑的家,是曹文轩的家,也是我们大家的家。这一幢幢房子,在乡野纯静的天空下,透出一派古朴来,但当太阳凌空而照时,那房顶上金泽闪闪只又显出一派华贵来。在这里我们大家的精神生活宁静却又不平静地进行着。
现在,蜕去几分稚嫩后,再翻开《草房子》,桑桑还是那么好玩,但是我已经长大了;油麻地还是那么美丽,然而我身在城市。文字想要告诉一个孩子的东西我已经不觉稀奇了,用一个青少年的目光触摸这些带着温度的文字,倏忽间发现,原来这里的东西太多太多,或是人与人之间的复杂情感,或是哪个特殊年代的无奈,抑或是关于人性的某些东西,还有那个唯美的,又带着哀伤的,甚至是苦难和痛苦的童年生活,原是人生的一种真切……
轻轻地翻开,再轻轻地合起。读得完的是文字,读不完的是人生。我一直在其间行走。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
而我也在时光里成长。