我们小学的小店,和别的地方是不一样的,一个人站在小店外,专管收钱,这个店是专门卖悠悠球和零食的。这些东西,不超过3块钱,如果能拿出20元或30元,就可以买一个像飞机一样的模型,可惜我们这些人,大部分都没有那么阔绰。但是我经常去那个小店,也经常可以看到一个人。
这个人姓孔,因为我们都看过鲁迅先生的《孔乙己》,这个人太像孔乙己了,书包里像猪窝一样脏乱,学习还倒数第一,衣服像是十几年没有洗过,我和他经常在放学时去(当然不是一路)。我们都叫他:“孔乙己”。里面选购东西的人看见他,都看见他都叫到:“孔乙己”!他也不回答,拿上一个悠悠球就朝外走,他们见了,故意大声的叫到:“你一定有没有写作业!”他说:“你怎么可以凭空污人清白?”随后立即换上一副凶恶的面孔,对他们说:“再说,我把你扔出去!”我们都大笑,店内外充满了快乐的空气。
孔乙已付过了钱,玩了两分钟悠悠球,他们又说:“你是不是又没有写作业啊孔乙已?”孔乙已愤怒的说:“你在胡说什么?”他们不屑的说:“什么胡说,我昨天亲眼看见你被拉到操场上训,孔乙已说:“你们懂什么,五年级的小屁孩。”他们又说:“没有写作业又怎么样,想当年,我没有一天写过作业。”一个人说:”这我知道,他是没写作业,我是他同班同学。”孔乙已漏出骄傲的神色。但是,他的同学又说:“然后被老师撵回家反思了好几个星期。”孔乙已露出惊恐的神色。说道:“我投降,别再说了。”店内外充满了快乐的空气。
后来,孔乙已读了一点书,逢人便考,又一次,他问一个人:“茴香豆的茴字,怎么写?”那人不管他,他又说:“不知道吧?这么简单。哈哈”那人说:“草字头下面一个回来的回,这谁不知道?”说完去结账,留下了目瞪口呆的孔乙已。
后来,孔乙已好几天都没有来,掌柜对他们班的同学说:“孔乙已好久都没有来了。”同学说“哦?他怎么会来?”掌柜的说“怎么了?”同学说:“他转学了。”掌柜的说:“为什么?”同学说:“他到处吹嘘,说他这次考试一定全校第一。”掌柜的说:“然后呢?”同学说:“然后,然后在考试中作弊被发现了,”掌柜的说:“然后呢?”同学说:“然后丢了脸,在学校混不下去了,走了。”
果然再也看不到孔乙已了,大概是转学了吧 !