他一生下来,便被上帝定为好孩子。当产房里所有婴儿都在哇哇大哭的时候,他却冲着来往的大人哭。他并不傻他甚至可以在大人教过两三遍爸爸后就学会。
身为乖乖男,他认真上课做作业、听妈妈的话、听老师的话就像一台被他人操控的机器。唯一放纵的一次就是在去打酱油的路上在一家商店买了几粒仙桃。仙桃类似于现在的柚子茶,味略酸而甘甜,可生津止渴,静气宁神。第一次,他对法官世家的爸爸坦明了自己的梦想研究中医院。然而他又得到了一个硬邦邦的毛栗子。此后,他又走上了爸妈给他铺好的正轨,对于其他不敢多想。
几年后,他上了高中,市里的重点。有一天,班上的一个同学开生日会,他没去,同学便给了他一点零食。那一次,他又看见了那些近乎透明色的小糖粒仙桃。带着青春的想念,他创办了仙桃社团和一群对中医药感兴趣的同学一起办了一份小杂志,在校园影响力甚大。可是,事情很快便让他的妈妈知道。身为一名老师,她怎允许儿子不把全部精力投入到学习上!妈妈的一道命令下来,身为团长的他被赶出社团。他十分哀伤,却也无奈地抱上厚厚一沓参考书、习题书走向暮色中的晚自习大楼。
又过了几年,他进入了清华大学,几年之后又平步青云,成功拿下土木工程系、法学系双学位硕士,在父母的安排下不紧不慢地攻读博士、考雅思托福、出国留学,回国进入省级法院,并成为一名优秀的法官。时过境迁,当年的店铺早已没有仙桃的踪影,他在父母安排好的人生轨道上有条不紊地行走着,是那么被动,那么扭捏,甚至当他死的时候,他的后世还不得不遵照爷爷奶奶的遗嘱给他下葬。
他的一生,就像一滴泪水。此处有仙桃,何需以沮言?不知在九泉之下,他是否仍在找寻当年的仙桃?