记得小的时候,我每次开水龙头的时候,总是开得大大的。妈妈老是在背后提醒我,要节约用水,水的资源不多了。那时,我总会说:“没什么的,下次注意一点就行了,反正水怎么也不会用完的。”妈妈听了很生气,说:“永远用不完?水的资源是有限的,早完会被你们这些子孙们用光。你还记得吗?上次停水,害得我们什么也干不成,想洗衣服都不行。正好,楼下有一个通知,说明天修路要停水,你在好好体验体验吧。”
到了第二天,真的停水了,幸亏我起得快,不然就漱不了口了。我就去写作业,不料钢笔的墨水滴在了我的手上,我吗上想去洗手,可是没水了。我只能用纸擦,可已经干了,擦不掉。这下我体验到了没有水的滋味,真惜望现在马上来水。我有想起了在电视上看到了我们世界上还有几亿人口没有水吃,他们不得从几千里以外的地方买一点水在迫不得以的时候才咽下那生命的汁液。我看了这个报告后,我想到我再不能这样浪费水了,我要珍惜每一滴水,要向妈妈一样节约水。
晚上,我洗手的时候,我不在向以前一样把水龙头开得向以前一样大,我把水龙头开得中等,这样,就能节约一些水。如过天天这样节约的话,一个月来就能节约很多的水。后来,我们家开始搞了一个节约用水的活动。中午,我把妈妈刚刚洗完的米水那去浇花,这样既可以节约了水,而且米水对花有好处。我还拿了一个桶,把从水龙头里一滴一滴滴下来的水接在桶里。
到了第二天,水居然滴了整整一桶!可想而之,平常我们没有用桶接水,那是浪费了多少的水呀。妈妈又用桶里的水来洗衣服,这样,就不用开水龙头的水了,也节约很多的水,水电费也少了很多。就这样,节约用水的活动我们一直搞了很久很久,也为社会节约了很多的水,我真为此而高兴。
……