年深日久,许多事都已过去了好久,待再次打开尘封的记忆时,已蒙上了一层厚厚的灰,让我看得模糊。连那些不美好的事也已被岁月雕刻成美好的回忆。
记不清这是多久以前的事了,只知道这是小学时发生的事吧。那天下午,老师不知从哪得来的消息,竟要检查我们的书包,说要没收一切与学习无关的书。这可让全班惊慌失措,课外书想藏不知往哪藏,更让我提心吊胆的是,老师之后说的一句话竟是:“唐瑞,将你那本《老夫子》漫画交上来!”于是乎,全班都用那罪恶的眼神投向我。我在心里暗自控诉:天呐!这不关我的事,绝不可能是我告的密,更何况,我也有课外书呀!我磨磨蹭蹭地将我那两本书交了上去。抬起头假装委屈地看着班主任,没想到老班竟露出一副吃惊的表情,我心里一惊,咋了?她拿起我的书说道:“原来有两本呀,我还以为只有一本呢!”雷轰了,六月飞雪般的凄凉,不早说,早知道只交一本就足够了。
下课后,我左思右想不得悟,老班怎的知道我有课外书,再说我还没看,排除老班有特异功能之外,就是有某人告密!我将疑点推向了我的同桌,她是个比我小的女生,但是自古以来,“男女正邪不两立”,再者说,她本来就有重大作案嫌疑。不信?请看——
疑点一:她是一个“正义使者”,十分地遵守纪律——按时到校(特殊情况除外),径直回家,从不逗留;上课认真听讲,从不说小话,做小动作,也从不走神,“打光子”(四川话是上课走神的意思);而且百般听话,作业态度认真等等等等等等等等……这些优点造成了内向的她,也同时成为告我的疑点之一。
疑点二:她虽然自己很少犯错误,但却也容不下我们犯错误。记得有一次我作业没签字,但是老班刚好没时间检查我们的签字情况,于是让周围的同学互相检查,我身边的哥儿们都守口如瓶,绝不透露半点风声,可就是这个小女生执意要揭发我,好说歹说她不听,甚至有几个哥们儿要恐吓她(当然,这是开玩笑的),最终,她……赢了,我被老班捉拿归案。这样的严格也使她成为我们怀疑的对象。
反正,她的疑点太多,因此,她被我们认定为嫌疑犯!
但她却不承认,“我见都没见过,怎么告?!”我们怎么知道她有没有见过,对她的辩解当作耳边风,结果她急得要哭了,我们依然将矛头指向她。
不过,这期间,刘哥(我一同学)的行为有些不对劲,他好像总躲着我,一起放学时,他总是找些理由离开,弄得我和其他人很奇怪。而且,跟我在一起时,当我一谈起“漫画”这两字,他就想喝水,或者是想上厕所。我于是逼问他原因,他终于耐不住了,要我发誓不做任何对不起他的事,我答应了。没想到他这一说,竟水落石出了,原来一切都是他的错……
在中午时,吴哥翻我的教材书,没想到竟翻出来漫画书,因抵挡不住漫画书的诱惑,于是抱起漫画书看得如痴如醉,怎知老班从窗口经过他都没反应,接着就酿成惨剧……
至于那之前所谓的“嫌疑犯”,我知道我冤枉了她,已经硬着头皮去道歉了。
时间的封印使者虽然封印了过去,却依然封印不住美好的回忆。