其实,像我们这种十几岁的女孩子,正处于“爱美”的年纪。
于是,班里就有几个女生每天都打扮得花枝招展。什么漏肩上衣,九分裤,石榴裙都穿上了,头发上还要挽一个奇形怪状的“髻”,也就是现在比较流行的“丸子头”。在冬天,她们也要穿露出脚踝的裤子,配上一双小白鞋。别人问为什么,她们就回答那永恒不变的三个字:“流行啊!”
不止穿着,她们连说话都有些造作,要么用看似文艺的动作扶扶眼镜,要么假意碰一下头发,让它给人“灵动”的感觉。而这些,久而久之就成了习惯。自然而然地,她们又被老师骂了。
她,我们的班长,雷打不动的级部第一,长得也算好看,一双大大的眼睛,看上去很有精神,她最引人注目的,就是她那一头堪比男生的短发。此外,她也似乎不太擅长穿衣打扮,冷了穿校服,热了穿班服,就是她一贯的着装。
回过头来,老师还在“滔滔不绝”地训斥:“你看你们整天美的跟朵花似得,有什么用?能当饭吃吗……”这时几个女孩低下了头,沉默不语,脸上都烫烫的。其实,她们和她,都像花儿一样。只不过,她们是那娇艳欲滴的红玫瑰。而她,是那在阳光下茁壮成长的野雏菊。
她们和她,都很美。但是她们和她有着不同的美。她们看似有着华丽的美,可十年、二十年后,美丽还会属于她们吗?相反,那时的她会更加美丽耀眼。这样想,后者的优势————-那种特殊的美感,难道不更加吸引人吗?
所以,外表的华丽不一定永恒。只有华丽的外表是不能叫美的,因为只有内在的美,才是永恒的。