我是一双眼。
潮来汐往,我看遍了太多星辰纤月,太多微澜幽谷,我渴望用一双泛着天光云影的眼,看穿万般风尘,十方江湖,千尺海河。
我曾看过秀美一方的西湖美景。绿,眼帘里满是逃不出的碧绿。温暖我的不仅是白娘子与书生许仙的传说,还有留存千年的爱情与忠贞。
两岸细柳如舞女的衣袖翩翩。青石砖中透着雨季泥土的潮湿。行色匆匆,我看到游人的目光聚拢在湖心小桥,名断桥。白堤东断,北倚湖光。向阳处桥身显露深褐,背阴处常年晦暗,湖水东段,我又看到了久负盛名的三潭映月。夜色将至,月亮映在湖上,三座塔间闪烁着霓彩灯光,似要与月媲美。穿过月夜赏月,我又看到了当年的雷峰塔与白娘子的故事,遍布西子湖畔。
我曾看过濒临山东半岛的黄海。天与海,鸟与礁。潮能大,海风急,我在快艇之上,望见了环绕祖国东方的辽阔海域,望见了守卫祖国安全的黄海屏障。云在天的环抱里仿佛渲成了蓝色,形成道道纹络,宛若另一个水上世界。海水在挺下极速奔腾,远不及天空安谧宁静。不时地有水花溅入艇上,我更仔细地端详着博大的黄海之水。风把我吹的昏花,艇上的游人在迷离扑朔中影影绰绰,发丝随着咸咸的风飞扬,飞扬,飞扬在中国的领海……
我曾看过浊流宛转的天上之水。黄河的浪涛汹涌,跨越祖国东西。掬一捧河水,转眼只剩泥沙。无论是兰州街边还是平坦的河套平原,黄河都以它独特的姿态诠释着中华民族的伟大精神。遇强则抗,遇石则激,筑起数千年不倒的民族屏障。黄河柔情似母亲,刚强似战士,它是永不停歇,日夜奔腾的中华河流。
我曾看到碧海脉脉、清风徐来的暹罗湾和柔情的太平洋一角。礁岩伴着水蓝色的海波起伏与夹杂着紫色的半边天缠绵悱恻,看不到尽头。海滩的沙很细,很软,我看见不同肤色的人躺在沙滩上,沉醉在海风中。太平洋很深邃,很神秘,但我看到的是它最可爱的风情万种,我看到了潜在海岸附近的小丑鱼和海草珊瑚,甚至我乘着滑翔伞飞过了方圆数百米的太平样一角。衣襟扑朔有声,风来自远方。
再想起青海的倒淌河,南京大桥下的长江,大理的洱海,海南之边的南海,我想我以一双眼的方式看过了江湖海河。
大千世界,体悟万千。带上笃信或迷茫,继续追风赶月。