神鸟被可汗放了后,他依然会到了那棵枝叶繁茂的万年古松上,每天唱着婉转动听的歌。
一天,一个富翁从这里经过,听到了神鸟抑扬动听的歌声,想:看着他既不像黄莺,又不像百灵的,还会唱这么好听的歌,一定是传说中的神鸟了!我一定要把他捉回去,送给国王,说不定还能升官发财呢!于是,他马上派人制作了一个金盒子,上面镶了许多宝石,闪闪发光。他一把捉住了神鸟,把它放进了箱子里。心想:这神鸟也太傻了吧,我这么容易就捉到了。神鸟在小小的箱子里觉得十分压抑,就对富翁说:“你不是想要得到国王的赏赐么?我满足你,你要多少我变多少。”富翁见钱眼开,马上说:“那你赶快帮我变出来吧,编出来我就放了你。”神鸟灵机一动爽快地说:“好吧!不过这里地方太小,我只要在广阔的天空上,就能施展魔法。”富翁一听,马上把神鸟放了出来。神鸟抓起盒子就飞走了,可富翁呢?在下面穷追不舍。眼看神鸟越飞越远,他追也追不上了。他现在不仅失去了神鸟,还是去了金箱子,所谓 “人财两空”!
这篇故事告诉我们:不要做一个贪得无厌的人,否则就会像故事中的富翁一样,最后“人财两空”!