同学们,我们生活在一个法治的社会里,我们要知法、懂法、守法,要善于利用法律的武器来维护自身的合法权益。我身边就有这么一个故事。
在我爷爷家后面住着一个小姑娘,名叫陈晴晴,她今年14岁了,可才上四年级,为什么呢?原来,几年前,她和她弟弟随着她爸爸来到这里,当时因为钱不够,加上他们那边重男轻女的思想特别严重,她爸爸就只让她弟弟去上学了,而她只好呆在家里。每次我去爷爷家总会发现她在读一本小学二年级的书。去的次数多了,我和她便成了朋友。她把她的事情全部告诉了我,从她的话中可以听出她是那样渴望读书。
我当然十分支持她,就去对她爸爸讲让她去上学。可她爸爸不是说没有钱,就是说女娃读书有什么用,倒不如呆在家中帮大人做些事情。我听了她爸爸的话,十分气愤:都什么年代了,男女都平等,凭什么女娃就不能读书?
经过了几番深思,今年暑假里,我终于鼓起勇气对她爸爸说:“您应该让您的女儿去上学,不让她上学是违法的。”
她爸爸听了,先是一楞,继而说道:“我娃子,爱怎样就怎样,不关你事!”
“不对!”我大声说道,“我国《义务教育法》规定,凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,都应当入学接受教育。任何单位和个人都不能阻止,这是每个青少年应有的权利。如果有人阻止的话,那么他就违法了。”
她爸爸一听到不让孩子上学是违法的,忙放下手中的活儿,说:“那让我想想吧。”
果然,在9月1日报名那天,我看见了她。她见了我,腼腆地对我说:“谢谢你让我又回到了学校。”我笑了笑,说:“要谢的不是我,要感谢的是中国共产党的正确领导,让我们能生活在这样一个法治的社会里。”
是呀,我们应该庆幸我们能生活在一个法治的社会里,所以我们时刻要记住:法在我们身边,法在我们心中,要做一个知法、守法的合格小公民。