喜欢这凝神而坐,一坐就是半天,尤其是在雨天。
品一口香茗,静静坐于屋角,望着窗檐上的雨滴淅淅沥沥地啪嗒啪嗒掉下,溅起那若有若无的小水花,只觉得伸手可触大自然的灵秀。茶是香的,空气是湿的,心却静如止水。
我爱茶,不仅仅是因为它的清新淡雅。茶水苦涩,但细细品一番后竟溢出清香。沏一壶茶,茶水淡绿淡绿的,一会儿又漾得无踪无影。第一口,苦的,第二口,苦的,第三口,仍是苦的。直到一壶见底,才不经意间发现已是满口香醇。我忽然明白,“茶道”的内涵。这茶似乎与我们的人生有着某种妙不可言关联。转头,一本静静躺在桌上的书映入眼帘。橘黄色的包装,有血一般红的颜色潇洒地写着“磨炼”。
轻轻捧起这本我的校友巫庭光著的《磨炼》一书,慢慢翻动每一页,闻着浓浓墨香,进入了这位老先生的每一寸回忆。
年幼的巫庭光随着母亲千辛万苦来到泰国万里寻父,却无法感受家庭的温暖。接连不断的残酷现实在他幼小的心灵烙下无法磨灭的印记。十五岁终于有机会回国学习,特别是在国光中学六年的愉快生活为他人生打下坚实根基。政治原因又令他不得不回泰国帮父亲打理公司,而狠心的后母却为财产继承权逼他离家。能力、勇气、坚持和吃苦耐劳及宽容帮他建立了自己的辉煌事业,攀上人生高峰……
读着巫庭光的磨难童年和艰苦人生,我的泪水竟不觉悄悄划过脸颊。合上书,再品一品香茗,顿觉神清气爽。“当今他们面临的任何困难,正是上天对他们的恩赐,使他们有机会提前接受到磨炼,迈出成功的第一步。”这句话一直回绕在我耳边。磨难和不幸是人生的财富。我想起了曾经读过的另一个故事:
二战时叱咤风云的美国总统罗斯福,因病成为饱受人们嘲笑的“跛子”,但这却成就了他非同一般难能可贵的自信。他告诉我们:既然磨炼无法避免,为什么还要哭泣?也许笑对生活会有更美的彩虹出现。慷慨激昂的演说,如鹰般犀利的目光,让他成为美国的骄傲!
磨难人生,磨炼人生。不由想到莘莘学子的寒窗苦读,在静静的灯光下苦战题海,在考试的战场上奋勇前争,披荆斩棘,终于进入梦寐以求的理想学府。又想起自己从九岁开始学习的舞蹈:汗水、疼痛,坚持;灯光、舞台,微笑。练下叉的疼痛难耐,排节目时的体力坚持,在后台的紧张兴奋,这,也可以算是我的精神财富吧。
思绪万千时,窗外传来一声稚嫩的歌声。推开窗一看,商场外的广场不顾雨天的困扰,正热火朝天地举行着“爱唱才会赢”的选秀比赛。参加的选手几乎是二十来岁的年轻人。而现在上场的是一个年仅5岁的小女孩。声音很清脆,很甜美,音调却不太准。尽管如此,大家仍是为小女孩的敢于展现、敢于挑战的勇气所感动,纷纷抱以最祝福的掌声。比赛,是种磨炼,敢于接受磨炼,是种值得敬佩的勇气。
端起茶杯,再次一品香茗。我爱茶,尤其是在雨天,不期而至的它,说不定何时来场,冲走沉闷的空气。雨势小了,风也小了,太阳露出可爱的脸,美丽的七彩裙也好不吝啬地展示出来。深呼吸一口,空气好新鲜啊。树叶间的一蜘蛛无怨无悔地织着那被风雨吹破了的网。又忽然体会到人生与这雨似乎也有几分相似。当哭声划破宁静,你降临在世界上,磨炼就伴随你。人生挫折常有,不如意之事也会如同这雨,说不定何时就来。有时狂风大作,也许会失去前进的动力,但请你坚持,告诉自己:下一刻就是晴天!也许你会发现,你走得最远。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。
品茶,观雨,茶雨人生,本就是痛苦与欢乐交织的存在,本就是磨炼与坚持的并存。《磨炼》就是一壶香茗,让我们细细品味,品味人生的真谛。