我经常去图书馆,总是早出晚归,直到晚上8点半闭馆方才离去,中午便在图书馆餐厅用餐。
我这人平时吃饭很简单,对荤腥也不嗜好,因而午餐便只要一碗米饭,一盘素菜,5。5元便搞定了。这并非刻意节约,因为潜心阅读,并不感到怎么饥饿,加之家里鱼肉荤腥每天都少不了,中午将就点也无不可。后来,几次买饭总碰到一个三十四五岁的妇女,皮肤黑黝黝的,听口音她来自苏北农村。那一天,又是她给我打饭,我又点了米饭和一盘卷心菜。她说:“就要这些?这怎么行?”她旁边的帮手,也是她的老乡说:“他每次吃饭都不超过6块。”我说:“行了,行了。”“那怎么行!这样身体受不了!我给你加点肉汤。”说着便舀了些肉汤浇在米饭里,里面还有两块瘦肉。这时,我一阵鼻子发酸,泪眼朦胧,心里好感动,好感动!人家一个外地来的打工女,平白无故地注意起、关心起我一个城市里的老头子,那么纯朴,那么善良,你能无动于衷?
从那以后,只要碰到那个苏北妇女卖饭,我便要个荤腥菜,她微笑着对我说:“是的,不能太省,身体要紧。”
春节时,姐姐来我家拎来了一盒西洋参。说实话,我属于那种饿了狼吞虎咽、困了倒头便睡的人,身体好着呢。所以那盒西洋参我也想不到去动它。过了一段时间,姐姐又来我家,见那盒西洋参原封未动地放在那儿,便责怪我:“弟弟,你西洋参还没吃?要吃呀!这是抗疲劳的。你写稿子熬到深更半夜地最需要!而且,这是含片,放在嘴里就行了,又不耽误时间。”我连连点头说:“好,吃,吃!”可是,姐姐一走,我又把这事给忘了。
隔了两天,姐姐又打来电话,问我西洋参吃了没有,我回答说:“吃了,吃了。”姐姐“噢”了一声,稍等了一会,似乎有些放心不下地挂了电话。这时,我再也不能拂去姐姐的一片心意,果真当即打开了那盒西洋参。
过五一节时,姐姐约好来我家。那天,姐姐在楼下按门铃让我开门,我连忙将一片西洋参放入口中。姐姐进门便问:“西洋参吃了吗?”我连忙说:“吃了,吃了!你看,现在嘴里还含着呢。”“好,好!”姐姐开心地笑了,像个孩子,笑得那样天真,那样灿烂。
什么是感恩的最好方式?
冬阳的希望是让生灵得到温暖,春雨的本意是让禾苗免受干渴,母乳的心愿是孩儿不再饥饿。其实,施恩的人并不企求什么回报。受恩的人,能真实地显示自己不再使他们担心、忧虑,能使他们放下一颗悬在半空的心,给施恩的人最大的满足,这便是感恩的最好方式。