一起老去美丽
张国立在北京卫视接受采访时说:“我和张铁林、王刚在一起插科打诨、聊天,是非常难得一种感觉。《铁齿铜牙纪晓岚》一演就演了四部,一百多集。再回首,不知不觉10年就过去了。”言辞间颇有些“无可奈何花落去”感伤。
一直觉得这三个人都很聪明,他们聪明在眼神和动作里,嬉笑怒骂都成文章。看到电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》第四部里三个人表演,才惊觉光阴真是无情,人生无论是赢是输,谁都抵不过岁月侵袭。不管你曾是才华横溢或是愚钝平常,不管你是腰缠万贯还是囊空如洗,它一律公平对待,没有例外。
张国立、王刚、张铁林几乎都年逾六旬,这个岁数,已经是寻常百姓退休年纪。到了这个年纪还非要演风流才子、倜傥君王、滑稽小丑,这其实已经是年华已去人对岁月、对青春、对电视本身对抗。