那棵弯枣树长在我家吊脚楼的门前,约有水桶粗细,在一层楼高的地方,弯枣树的树干向一旁弯去,那个弯处以上又长出无数的枝条,枝繁叶茂。这棵弯枣树是我们和邻居铸娃家的共同财产,每年结出枣子后,我们两家平分。弯枣树每年的产量都极高,打下来的枣子我们吃不完,就煮熟晒干,等到第二年再吃。所以那棵弯枣树给我们带来了无尽的快乐,尤其是使我们两家的小孩子更亲了。第二年,我们都会拿出枣子来,和小伙伴们一起分享。
后来,铸娃的母亲和我母亲因为一些小事情闹了矛盾,铸娃的母亲心强,枣子成熟后就一个人打了下来而不跟我们平分。她一边打枣一边气哼哼地说:“这是我们祖上传下来的财产,我就是不让别人吃。”在接下来的几年里,那棵枣树上的枣子就被铸娃他们独享了。见铸娃的母亲这样,母亲也不甘示弱:“她说的都是解放前的老皇历了。现在这棵枣树是政府分给我们两家的财产,凭什么我们不能吃?”因此有几次枣子成熟后,母亲也提前给打了下来,也不跟铸娃他们平分。
大人之间有矛盾,孩子们可不在乎,照样从各自家里拿了枣子,和小伙伴们一起分享。直到上世纪70年代,我们离开了老家,那棵弯枣树结的果实,才成了铸娃他们每年秋天独享的美味。
30多年过去了,那棵弯枣树一直长在我的记忆里,春天枝繁叶茂,秋天挂满甜甜的枣儿,让我回味童年的纯真与快乐。