劳动的初中作文
爱劳动是一种美好的德行。魏书生说:爱劳动的人一般都善良,有责任心的人都不懒惰。因此,一定要教育、引导孩子爱劳动,并在劳动中体验快乐和成就感。特别是要让孩子每天都做家务劳动(不在多少,贵在坚持),在做家务的过程中,增强孩子的家庭责任,培育其孝敬之心,为让孩子将来成长为人格情感健全的人,打下坚实的基础。
而现实是,我们更多注意了孩子的知识学习,却忽视了孩子的劳动意识、劳动习惯、劳动能力的培养。因此,很多孩子不尊重劳动者,不珍惜劳动果实,奢侈浪费严重。在家里,衣来伸手,饭来张口,不懂感恩,亲情淡漠,每每使为人父母者伤心、寒心。岂不知,孩子的缺点总能在大人身上找到原因。
因此,做人教育比知识学习更重要,“人”的基础打好了,知识学习才有更持久的动力。而在“人”的培育工程中,劳动教育又是关键的环节。纵观人类进化史,劳动创造人,劳动发展人,劳动提升人。对孩子一生而言,劳动的作用依然。