贝多芬是德国著名的音乐家,他一生创作了一百多首作品,因此贝多芬被尊称为“乐圣”。
此时,我正聆听着贝多芬的《献给爱丽丝》。飞快的旋律一个接一个清楚地从钢琴上蹦出来,轻盈而圆润,犹如一滴滴清澈透明的雨珠,从天上急速落下来,滴落在树叶上,又顺着叶子掉在泥土里,瞬间被吸收了,紧接着,又落下无数滴雨水。渐渐地,渐渐地,这旋律慢了下来,正如雨珠,也变得小了,直到停止。
我闭上双眼,静静地享受着,仿佛耳边只有贝多芬的《献给爱丽丝》。我看到一个棕黑色头发的少年在弹琴,他手下的钢琴键在他手指的陪伴下,变得栩栩如生。
当然,贝多芬的心无时不充满了热情,可是他的热情是非常不幸的,他总是交替的经历着希望、热情、失败和反抗,这无疑成了他的灵魂源泉。记得有一次,我听着贝多芬的《悲怆奏鸣曲》,低沉的音乐中,流露着贝多芬的无奈和哀伤,如泣如诉地弹出急促的旋律。它虽然和其他作品同样迷人,但是那种悲怆的伤感,情不自禁地从那时快时慢的旋律中流露出来。
贝多芬虽然有浓郁的悲伤,但是他也写出了明朗乐观,洋溢着欢乐的《第二交响曲》。管弦乐如同一个高深莫测的老人,带着你进入了神秘的仙境,那沉稳而平缓,轻柔而连绵的音色,使你产生了一种亲切感。这时,管弦乐像一个轻巧活泼的小精灵,蹦蹦跳跳,在树丛穿梭嬉戏,带给你无限的生机。一会儿管弦乐又宛如一场隆重的仪式,有一种庄严和威信……
贝多芬于1827年3月26日在维也纳逝世,死时没有一位亲人在他身边,但是在他下葬时却形成了群众性的一个浪潮,所有的学校全部停课表示哀悼,有两万群众护送着他的棺柩,风雪交加,雷声隆隆,似乎连上天也为这位伟大的音乐家的去世而哀悼。