不经意间滑落枝头,我看见了你的美。发现美的喜悦之情立即洋益于我的心间……
——题记
美,是唐时的一株柳,摇曳在古风河畔;美,是宋时的一尾鱼,游弋在清澈柔波;美,是元时的一支曲,传唱在天山草原;美是明时的一股风,悠扬在杏花古巷;美,是清时的浣纱女,吟诵着绝代的歌……美,一道别样的风光。
美,是需要我们去用心发现的。
著名的雕塑家罗丹说过:“生活中,不是缺少美;而是缺少发现美丽的眼睛”。是的。一枝从污泥里长出来的夏荷,竞开出像雪一样洁白的花儿;一粒细细黑黑的萤火虫,竟能在茫茫黑夜里发出星星般闪亮的光;一株微不足道的小草,竟能开出像海洋一样湛蓝的花;一只毫不起眼的鸟儿,竟能唱出远胜小提琴的夜曲;而一条条柔软无骨的蚯蚓,竟能在坚实的土地里如鱼在海中似地遨游……这些小小的生物,都有着他们的美,但是又有谁会注意到呢?或许为数不多吧!要知道,在我们的身边,美并不缺少。因此,我们应该用自己爱美的眼睛去发现美。
美,是在挫折中成长起来的。
古今中外许多伟人的事迹告诉我们成功的背后是挫折,我们应该学会在挫折中奋进。正如司马迁在遭受宫刑之后,发奋著书,写出了被文学巨匠鲁迅著为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的不朽著作——《史记》。音乐巨人贝多芬,他一生遭遇的挫折是难以形容的,但他却并没有被那些困难所压垮,而是坚强地活着,坚持追求着自己的理想,最终创下了广为人颂的不朽之作《命运交响曲》。苏联作家尼古拉、奥斯特洛夫斯基,在双目失明,全身瘫痪的情况下,却仍强忍着痛病坚持着自己的理想,在与病魔顽强斗争了三年后,终于写出了广受读者热烈欢迎和高度赞扬的著作——《钢铁是怎样炼成的》。如果没有这份坚持,没有这份执著,或许结果就截然不同吧。由此可知,美,是在挫折中成长起来的。
美,也能在诗中领悟。
细看“几处草莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的活泼,领略那“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处雪”的喜悦,观赏那“二月春风似剪刀,万条垂下绿丝绦”的生机,感悟那“随风潜入夜,润物细无声”的柔情……哦,春之美,我在诗中尽收眼底。
让我们走进美的深处,将美尽情感悟吧!