回味
文/翟羽佳
回味,乃是记忆里的味道,永远停在舌尖,不曾遗忘……
——题记
总有一种味道,不是最鲜美,不是最香甜,却可以锁住最朴实的感情。
周末放学,汽车到了我家楼下,好远就能闻到一阵糖醋排骨的浓香,不用问,我就知道今晚肯定又有好菜上桌了。
对于糖醋排骨的喜爱,要追溯到幼儿园时代了。那时我不爱吃肉,婆婆想方设法地变换着花样做各种荤菜给我吃,可我一概油水不进,唯有对甜滋滋的糖醋排骨爱不释口,即使天天吃也不觉得腻。每当我满眼期盼地坐在厨房的板凳上望着婆婆做糖醋排骨,婆婆总会笑着嫌我嘴挑。由于我的贪吃,婆婆做这道菜的手艺越发精湛,尝过的客人无不说好。我爱吃酸甜口,婆婆总会多加些糖和醋,还特意自制了香气浓郁的酱料。这独特的做法,是连酒店的主厨都无法匹及的。
糖醋排骨伴我从小到大,一路走来,好像也沾上了家的味道,仿佛一味治愈情感的药剂。还记得,小学时,有段时间家里置了新电脑,正巧当时流行一部很好看的动漫连载,我有一天晚上竟看到了十二点才睡。第二天一早,婆婆就一直絮叨个不停,还向我爸告状,一起痛骂了我一顿,我一气之下,早饭都没吃,狠狠地把门一甩就上学去了。中午爸爸妈妈都在单位,公公去了亲戚家,家中只有我和婆婆两个人,可是依我俩的性格,谁都不会先开口。我一到家就进了自己屋里写作业,可是熟悉的糖醋排骨的浓香和不断咕噜的空空如也的胃提醒我,该吃午饭了。我望了望客厅,婆婆正在吃饭,我可不想和她一起吃,她会以为我是在向她屈服,哼,我才不怕你呢,我就不吃!过了一会儿,我实在饿得受不了了,早上赌气没吃饭,现在肚子叫得越来越欢了,这可怎么办才好。突然,大门啪地一声关上了。婆婆出门去了。我心里一阵窃喜。当她的脚步声渐渐消失,我迫不及待盛好饭,夹了一块我最爱的糖醋排骨,这时,我愣住了。我发现,一盘香郁的糖醋排骨,婆婆一块都没有吃,吐骨头的盘子里一块骨头也没有,而且这么冷的天气,饭菜放了这么久还冒着热气,显然,那是她在临走前特意为我重热了一遍。我把排骨夹进口中,真好吃,太香了,我就说嘛,哪怕婆婆有一身缺点,她做的糖醋排骨也是我吃过最好的——我就知道,婆婆最疼我了……小小的糖醋排骨放在嘴中,嚼一嚼,黏黏滑滑的酱汁迅速融化,一直流啊流,流到我心里,血液中……不知是感动还是被饭菜散发的热气熏到了眼睛,温热的液体溢满了眼眶。
今天晚上又有口福了!我在楼下就闻到了。小馋鬼!糖醋排骨上桌咯——婆婆笑着嗔怪道。我立即夹起一块送入口,咬下一口,顿时激活了每个味蕾。从未消失,无可取代,和沾着油渍的围裙还有轰轰的吸油烟机一起,永远让人回味无穷。
(指导教师/董玉清)