回望的初中作文
时间已经过去,历史定格在昨天,文字是最好的证明,文字毁了,尚有灰烬;而灰烬散去了,还剩什么?大概就是那回望中——浓浓的文化了吧!
回望先秦,那是一种悠然的绿,仿佛一股沁人的嫩草味萦绕在你的身旁。有宜人的绿荷,有碧波荡漾的水清,更有窈窕佳人在水一方,巧笑倩兮。幽人的诗歌,悠然的美。
回望秦汉,这是金色的世界。宫殿何其华丽而端庄。流畅的诗句,行云流水。无论历史怎么残缺,秦汉的遗迹多少斑驳,但在回望中,会明白它依然是流光溢彩,充满着文化的气息。
之后的三国两晋南北朝,在兵戈之间来去。血染的玫瑰,肃杀的战场。回头遥望,只觉一派隐约的苍白,却也是一曲悲壮的高歌!
回望者这片樱红——初唐。流着自由“叮咚”的泉水,倾倒在长安城脚下。盛唐来了,飘满了金红色的秋叶,繁荣而又昌盛!“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”。醉了多少诗人。礼乐歌坊,尽得愉悦……一层飞烟,要美人,不要江山。乱了君心,只得“深院锁清秋”。淹沉了美人笑。
夜光杯碎,酒更倾。李白沉沦了。一句“夜泊秦淮近酒家……”伤了杜牧,感了李商隐。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。苦了杜甫一生。只一声“哎——”大唐便成了一颗将燃尽的彗星。却在空中永远留下了爱国诗人的情怀和那风韵的诗篇。回望,是一种壮美!
宋代,中华文化的鼎盛时期——教育,经学,史学,科技发展空前超越。怎得,却败给了金兵。歌舞词曲桢桢清凉。“物是人非事事休,欲语泪先流”。无论是“大江东去”还是“醉里挑灯看剑”吟唱的都这般无奈。回望着:大宋月沉西子湖。而升腾着宋词的幽韵冷香、英雄侠女,诗人词人的赤子之心。中华亦美!
铁骑踏出了元代,版图空前辽阔,元曲空前繁多。只见成吉思汗射大雕,平贴中华历史的犷野之大气。却略输文采,叹也,惜也——赢,都变做了土;输,也变做了土。张养浩遮着半面,弹着琵琶,泪已姗下。
明代,一副永远停驻的黑白图片。淡墨染,浓墨描,八股一文,务必工整有序,可令了才子。如今回望,却也是一笔财富,是对未来的借鉴。
大清来了,挥一挥衣袖,不要一片云彩,只要“清”!没有色彩的描绘,空白自然很多:腐朽的政治,夹带着封建的思想。自以为比天高。缓神定睛一看,却已被西方的坚船利炮轰开了国门,烽火四起,丧权辱国……
回望着,那抹黑色的乌云是哪的?英中战争,甲午日中战争,八国联军侵华战争……
是近代!那抹黑色封杀了人民,于是他们开始挣扎,爆发了前所未有的力量,绰起了武器走向了刀尖……“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”清醒的鲁迅握起了中华文化之笔,开始了斗争。博爱的冰心开始了感化……这是中华之脊梁,中华文化之璀璨!
当俄国的“十月革命”为中国送来一阵清风,终于一道阳光射破了黑色的乌云,它们散了,中国人的心又火热起来了。——在这历史的熏陶中孕育
今日,奥运已在中华大地成功举办,世界各地的友人汇聚在这儿,回望历史的天空,我发觉这里的文化是涂着最浓厚,最艳丽的色彩。