回望的初中作文
天地悠悠之际,独坐小榭中,饮一杯浊酒,回望历史奔腾的河流,会明悟许多。
在金戈铁马的喧嚣声中,我看见了天下的分分合合。秦始皇嬴政一统六国,建立起中国历史上第一个统一的大国。他是千古一帝,但他同时却又是罪大恶极,焚书坑儒等一系列昏庸之事使他民心尽失。他宠奸疏谰,终却是连遗诏都未被送出,病史在巡游途中,未得善终。
水能载舟,亦能覆舟。可是秦始皇却终究不懂这个道理啊。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。千古一帝,最终却败给了人心。
在诗情画意的文字中,我听见了文人墨客的一声声喟叹。唐朝,是诗的颠峰时期,百花齐放,争奇斗艳,这是一个充满诗意的时代。陈子昂于幽州台上,叹曰:念天地之悠悠,独怆然而涕下!古时明君今难求,他登台望远,却只能够独自悲伤。怀才不遇,政治受挫,所有的挫折凝于笔尖,化为诗句千古传颂。崔颢在黄鹤楼前,叹曰:日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。一缕缕的愁思,化作才情,化作纸上生动的精灵,化作后世人们口中的咏赞。
唐朝是瑰丽的,它的瑰丽是由一批又一批的文人骚客,一句又一句的优美文字,凝结而成的闪亮的结晶。诗词之美,美在其至情,美在其有意,美在其音韵,历史的长河有多少绚丽是诗词贡献的呢?
在跋山涉水的旅途中,我触到了祖国的大美河山。有日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的勾人之景;有滚滚长江东逝水的豪迈之景;有造化钟神秀,阴阳割昏晓的巧妙之景。可真是江山如此多娇,引无数英雄竞折腰啊。
南北朝时期的谢灵运,是山水诗的鼻祖。他虽身世显赫,却偏对山水情有独钟,他享受大自然,喜爱将全身心投入大自然的感觉。在官场的金碧辉煌之外,他投身于那远方的一抹绿色,那林间的几湾清潭,以及心中的诗与远方。他活成了所有人理想中的模样。
也许名山大川太远,对我们而言,其实一树一花一草一木,都是我们精神的寄托。大自然从不遥远,只是我们未曾发现。
天边的浮云渐被夕阳镀上橙红的边,太阳将落了,但它会与历史上的每一天一样,在明日又重新光耀大地!