三年初中作文
我坐在阳台上,望着天空。没有了城市般的灯火通明,没有了城市里那汽车来往的喧嚷,农村的夜晚显得那样恬静,美好。黑暗下的天空,一轮明月高照,群星闪耀。
小时候,我很喜欢看故事书,书里常说:“人死了,便会变做星星,升上天空,守护着地上的人,而每一颗星星降落,都是变成一个新生命降临,开始新的生活。”
三年前,爷爷便变做了星星,升上天空,在某处守护着我们吧!爷爷会是哪颗星星呢?
会是那颗很暗很暗的星星吗?不仔细看,我几乎着不到它。
爷爷是不喜欢凑热闹的,他很老实、纯朴,有着那个时代的农民所拥有的所有美好品质,他不争胜,懂得谦让,从不计较得失。为了不与其他星星比谁更耀眼,不想争胜,引起争纷,怕是会将自己变得很暗很暗吧!
哦,看!有颗星星在向我眨眼。它是多么孤独啊!周围没有一颗星星与它相伴。爷爷会变成这颗星星吗?
爷爷少言寡语,不太爱说话,即使心中有再丰富的情感,也不懂得如何表达,张张嘴却又闭上,只是深情地望着,激动了,也只是慢慢地才说出一两个字,便不再张口。
还记得那年回老家过看,除夕夜,全家人围坐起来,逐个讲自己今年的事给老人听。爷爷是很愿意听的,他想知道我们的成绩,想知道我们在学校里发生的趣事。学校里的事丰富多彩,爷爷听得心里很高兴,听到我们考了高分后更是难得地笑了。张了张嘴似乎想要表扬一下,却又不知该说什么一般,老半天又闭上了,只是身子略向前倾坐着,听得更加专心了。
我为他们表演在学校里学的操,我做得很认真。很好看,大人们一个劲地鼓掌,爷爷乎也觉得很棒,拍起手来,又张开嘴,酝酿许久,终于说出一个字“好!”并竖起了大拇指。这个字铿锵有力,充满深情。爷爷似乎还想说些更好地话,却没想出来,无奈只好放下手来,背靠着椅子坐着,不再说话。怕也正是因为爷爷的这种性情,不好与其他星星一起聊天,才独自在一边,看着地上的家人的吧!
天哪!这颗星星真小,窄窄的,像根火柴,是饿的吗?
爷爷也有那么瘦,活脱脱地一皮包骨,全身上下没什么肉,那手上的筋络是如此清晰,即使穿着衣服,身上的肋骨也是如此明显。
爷爷的一生很苦,做为家中的顶梁柱,养活那么多孩子,实属不易。晚年又总将好的留给孩子们,自己少少地吃。与我们吃饭时,总是吃得最快的一个,爷爷总吃掉最少的饭菜,要他多吃点,他却擦擦嘴应句:“吃饱了。”便点根烟出去。这是为了让我们多多地吃啊!
那成了星星的爷爷,也会将自己的东西留给别人,自己吃少了,然后变成这么瘦小的星吗?愿它不是爷爷。
那爷爷呢,你在哪?哪颗星才是你?
啊,有颗星降落了。大概爷爷也如此这般,成为新的生命了吧!愿你来世过得好,一定要是个活泼开朗的胖小伙。
夜空在我眼里渐渐模糊了,群星也不清晰了,我拭去眼泪便回了屋去。