清晨,一封邻镇不相识的人寄来的信。也许是寄错了?但信封上确实写着“给一个我不认识的人。”
拆开棕色的信封,是同样棕色的信纸,还有一支压扁的迎春花摇曳着盛放的姿态。我读了信。
寄信人是个很好的女孩,这样的信已寄了许多,每一次都会有她家院子里应季的花。天天与那么多娇美的花打交道的女孩,一定也有花那样甜蜜的心。
一天的心情好了起来。
不知道那个用玻璃瓶接雨的父亲,是不是同样的想法,站在屋檐下,穿着西装,笨拙的接着外面飘落的雨。袖子湿了,瓶里是剔透的雨水,他挺开心,转身把瓶递给小小的、躲在身后的孩子。
还是有不同的吧。那孩子看上去心情不错,父亲却更开心。
出门去。去一个最熟悉的地方,最熟悉的,是最易忘的。所以花点心思,会有新的惊喜。
小山丘,却还没有周围的楼房高。建筑没用完的石头,会随意弃在一个地方。比如这个小山丘,是个极好的丢弃地。不仅石头,其他杂物,也尽数遗在这小山丘上。路人都有些嫌弃这儿,只留下一声冷哼,或是一个不屑的侧脸。
我心思一动,捡起石子,在没人的地方比划着。这些乱放的石头还有点用,如果愿意改变一下。
我试着用小女孩寄信的心意、用父亲接雨的思考去摆放这些杂乱的石头,尽力让自己也拥有一点不求回报的心胸,去付出些什么。
会有人看见吗?
几天后,我念叨着,跑去了小山丘。
“希望你是个幸福的人”,我很惊讶于有人回应,也很感动于如此美好的语句。
世界上依然有“闲人”去做一些大家都认为没意义的事,也依然有一群“闲人”,会去搭理。
这么好啊。“你一定是一个幸福的人”你已经掌握了这个世界上最美丽的魔法。不是吗?
那么祝你幸福,陌生人。