今年春节,我又喝了爷爷的“功夫茶”——暖茶。
爷爷今年八十岁,一辈子与茶结下不解之缘。说起爷爷的暖茶,还真有一些与众不同。故乡地处胶东腹地,山野里不乏野生的山竹子、野菊花、枸杞子等。日子清苦年代,爷爷买不起真正的茶叶,就到大山里采集那些能够用来沏茶的野生植物。经过蒸煮、晾晒,沏出一杯杯野生土茶。这种茶水淡黄中泛着弱绿,口感绵远悠长回味无穷,更有祛火清淤舒筋活血之功效;暑天可以用来降温,寒冬可以用来暖胃,土生土长,俯拾皆是,堪称农家一绝。记得伯父刚刚去县城工作的那年的春节,家人团聚吃年夜饭,酒足饭饱之后,爷爷亮出自制土茶,合家畅饮,齐声赞不绝口。在外当过兵的伯父笑着对爷爷说,好茶不可无名,咱这大山里的土茶暖心暖腹,就叫个“暖茶”吧!爷爷捋髯颔首连连称是。于是爷爷的茬有了响当当的名字,茶名还透着一股温馨的乡情。
后来日子慢慢过好了,价格不菲的天下名茶山里人家也买的起了,可是爷爷偏偏就认准了暖茶。平时差不多一年到头喝暖茶,逢年过节更是喜欢沏上一壶地地道道的暖茶,与家人一起重温旧日茶滋味。那时,爷爷又要在暖茶里配上蜜枣和冰糖,蜜枣去核,冰糖碎作小块,再加上龙眼数枚,大功告成。这样的茶,甜美醇厚散发着馥郁的乡土气息,饮用之后,口中会有久驻不去的回甘,寒冬腊月喝暖茶,透过料峭寒意,就能提前咂摸出春的味道……
爷爷的暖茶,还融进了浓浓的亲情。有一年的春节,我与一位同事留厂值班。除夕之夜,到处是鞭炮轰鸣,节日气氛十分浓厚。天空飘着雪花,面对一天的瑞雪以及浓郁的节日氛围,我们收拾炉灶准备晚饭。正在这时,爷爷风尘仆仆披着一身雪花进屋。他老人家送来了饺子。老人家一旁吱吱啦啦吸着烟袋看着我们吃完,这才慢慢解开大衣,从怀里掏摸出一个包裹得十分严实的布包,一层层打开,便露出了那只我熟悉的紫砂茶壶。我看着老人家抖抖擞擞的认真劲儿,眼睛禁不住湿润了。那个大年夜,千家万户都在欢聚庆祝吃年夜饭看春节晚会,他们也许根本不会相信,在冷冷清清的工厂里,我喝了世间最醇美的茶!
我中华民族素以勤劳勇敢著称于世,更是创造了举世闻名的茶文化。无论历史上还是今天,茶文化一脉相承。江南盛行功夫茶,据说饮用功夫茶者须赋以闲情逸致,慢咂细品方可领略其中情趣。我敢说,爷爷的茶一点也不亚于江南功夫茶。讲起特点来,爷爷的暖茶不仅仅限于饮用,它还包括炮制过程。爷爷用故乡的野生植物酿造的暖茶里饱含着世事嬗变岁月沧桑,心有灵犀的亲朋好友们从中品出了生活的芬芳。