难忘初中作文
在你失败或受挫折时,一张满带微笑的脸会给予你鼓励,使你重新找回自信。在你犯了错误或调皮捣蛋时,一张严厉中而又夹杂着对你的期望,对你的用心良苦的脸会使你感到羞愧,然后尽快地把错误改正过来。这一张张不同的脸,产生的力量多么大。然而,有时,平静也是一种境界,那张写满淡定的脸,使我挥笔写下来太多太多的联想。
在这个小区里,我常常会遇见一位环卫工人。他的脸上永远都是那么淡定,我很少见过他脸上有其他表情。
清晨,人们都还在梦乡,可窗外却传来了“沙沙”“刷刷”的声音。我爬了起来,趴在窗户上,向外望。那时,天还没亮,宁静的小路被路灯洒下的光轻轻的抚摸着,小树也安静地立在那儿,我看到了一个模糊的黑背影。他推着一辆垃圾车,戴着口罩,拿着扫帚,穿着那沾有灰尘而又朴实的工作服,默默地清扫着道路,为人们的出行提供清洁,从事着自己那卑微的职业。扫完了这儿,又推着那辆垃圾车去其它地方清扫。他,就是那名环卫工人。我就这么望着,竟没有了一丝的睡意,路灯照着他那张黑黝黝的脸,脸上的表情是那么的沉稳,那么的淡定。
夏天,天气如此燥热,令人炎热难耐,大家都躲在家中吹空调,舔冰激凌,吃冰镇西瓜,不愿出去。可有谁知道,在这时,那位环卫工人仍在那儿,顶着那高悬天空的毒辣辣的太阳,清扫着街道。一颗又一颗豆大的汗珠顺着他的脸颊爬下,跳下地面,成为他在这辛苦地为人们、为这个城市做贡献的痕迹、标志。但他从没喊过累,从没怨过生活或其他的什么。汗水渗透了他的工作服,汗珠爬满了他的鼻尖。火辣辣的太阳照在他那张伴着尘土与汗水的脸上,那么坚毅,那么平静,那么淡定。
有一次,我看见他在疏通下水管道。他没有戴手套,直接把手伸到下水管道里去掏堵塞物。气,臭臭的,直朝他扑来,脏水污水溅得他满身都是也全然不顾,继续埋头苦干。许多行人都嫌他臭,离他远远的,捏着鼻子跑开。过了许久,下水管道终于被疏通了,我看见他长长地舒了一口气,脸上写满了伟大的淡定。
之前,小区里也有许多像那位清洁工般为人们服务的环卫工人,可后来都因为怕苦怕累而离开了这个岗位。唯独这位环卫工人,他炎寒无阻,拿着最低最低、少得可怜的薪水,承担着繁重的工作,过着寒酸的生活。他是环卫工人中年纪最大的一位,也是职守这个岗位最久的一位。
难忘那张脸,那张淡定的脸!也许这位环卫工人心中也有苦,也有怨,他也许每天日落时都拖着疲惫不堪的身子回到家,但我们看到的却只有淡定与平静。这才是真正的城市美容师,我永远难忘那张淡定的脸!