在学习了《一本男孩必读的书》后,我又读了一遍《鲁滨逊漂流记》,再一次被他的大无畏的冒险进取精神打动了。
鲁滨逊生于约克市,他本来可以在家过着幸福的生活,但天生的冒险精神让他选择出海。不幸还是发生了,船在开往巴尔巴多群岛时被刮出了正常航线,他的大船搁浅了。他们换乘的小船又被巨浪打翻,只有鲁滨逊被冲上海岸。从此,他便开始了荒岛生活。
鲁滨逊利用船上的东西和岛上的资源,不仅建了两所房屋,挖了一个山洞,还像模像样地制作出了面包、饼干等食物,做出了椅子、桌子等家具,还制造了铲子、陶器等生活用品……他不仅驯养了山羊,还驯服了一只鹦鹉,又收养了一个土著仆人“星期五”。
之后,一艘被劫的英国商船开到了这里。鲁滨逊用他的智慧救了这条船和船上的船员,并乘坐这条船回了家。《鲁滨逊漂流记》的作者笛福有一句名言:“一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中也会成为一个成功者,一位英雄。”鲁滨逊正是用这种精神克服了种种困难。
我正是被他这种精神打动,深感佩服。我也要用这种大无畏的精神来克服以后生活和学习上的困难,勇往直前!