辩论初中作文
人们常说“开卷有益。”但也有人说“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”这次,我们对这个话提展开了一次辩论会。
正方的人先说:“开卷是有益的,很多名人都是多看书才获得成就的。”
反方也不甘示弱,说:“开卷未必有益,就想在书店里买的书,没人会整理出来告诉你这本书是有益还是无益的。”
正方的人又说:“但网上有系统自动删选好书和坏书。”
反方又说:“但网上也有开卷无益的书,有些书不适合我们看,而且在电脑上看的时间长了对眼睛不好,所以我们觉得开卷未必有益。”
正方的反驳道,有人说:“就像课文里说的,要把写好,最可靠还是多看书。”
反方的也毫不落后,有人说:“有些人看了武侠之类的小说,不务正业;有些人看了不好的报刊,做了违法的事,不但没有做到开卷有益,还走上违法之路。”
最后,我们有了结论,要开“有益之卷”需要一双慧眼,更需要老师、家长的推荐。