春天作文
这里是一首诗,这里是一幅天然图画,这里是一个美丽动人的故事,不论是多年居住在这里的人还是匆匆而过的旅人,无不为这天下无双的美景所倾倒。这里就是素有“人间天堂”之称的西子湖。
北宋诗人苏轼(东坡)在他的名篇《饮湖上初晴后雨》诗中咏“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的千古绝唱后。自此,西湖又有了西子湖的美名。
春天,我们一家来到了美丽的西子湖畔。苏白两堤,桃柳夹岸,繁花似锦。两边是水波潋滟,游船点点,远处是山色空蒙,青黛含翠。此时走在堤上,我被眼前的景色所惊叹,甚至心醉神驰,怀疑自己是否进入了世外仙境。
我正陶醉时,猛然听见导游介绍:西湖的美景不仅春天独有,夏日里接天莲碧的荷花,秋夜中浸透月光的三潭,冬雪后疏影横斜的红梅,更有那烟柳笼纱中的莺啼,细雨迷蒙中的楼台。无论你在何时来,都会领略到不同寻常的风采。西湖十景形成于南宋时期,基本围绕西湖分布,有的就位于湖上。
苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月,西湖十景个擅其胜,组合在一起又能代表古代西湖胜景精华。无论杭州本地人还是外地山水客都津津乐道,先游为快。
听了导游的介绍,我不由得为“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”的西湖所沉醉!
孙中山先生说“西湖的风景为世界所无,妙在大小适中,瑞士湖水嫌其过大,令人望洋兴叹;日本的芦之湖则嫌其过小,令人一览无遗,惟西湖则无此病,诚为国宝。”可见,西湖不但是杭州的明珠,更是东方的明珠,世界的明珠。
可惜的是,由于时间紧,我们只游览了湖心亭、三潭印月、雷峰夕照、苏堤春晓,没有细细地品味西湖的内涵之美!不过我相信将来还有机会去欣赏杭州西湖的美丽。
西湖的美,在于晴中见潋滟,雨中显空蒙。无论雨雪晴阴,还是落霞、烟雾下都能成景;在春花,秋月,夏荷,冬雪中各具美态。
“江山与风月,最忆是杭州。”这是唐代大诗人白居易的佳作!我想两句诗最能表达我此时的心情!