春天作文
当雪消融的时候,也就意味着又一个春天来到了,曾近雪白的一切也将被丝丝绿意所取代。
不知是何时,是那般期盼着春天的到来,期盼着盎然的生机映入眼帘,似杜甫那般决眦,贪婪地将这美好的事物仔仔细细地纳入心扉,但此刻,却是没有那种感觉了,即使是面对满园春色。
新抽出的嫩芽,总是让我想起在上一个秋天孕育它们的枝在寒风中战栗的样子,那般瑟缩、无助,就同一个老人蜷在那里,不言不语;这种反差让我总是无法将它们联系起来,形同陌路的景象却是将二者紧密地联系,这不禁令我思考,生命到底是仁慈还是残酷?为什么只有以死亡为代价才可以维护生态平衡?为何只有这样做才可以获得新生?
在这个季节向外瞥去,有时会看到飞驰而去的灵车,想必还在喘气的人会悲痛万分,也许是因为那个睡着的人昨日还在与他谈笑风生,而此刻便已是永远的离去了,天人永隔。不是说春是生机盎然的世界吗?这种被灌入哀的日子,又会有几日是晴天呢?
燕子飞了,今年春天又回来了,在檐下叽叽喳喳吵个不停,谁知道还是不是去年的那几只?花儿谢了,今年春天又长出来了,含苞待放的样子鲜嫩欲滴,可当它花开时,也不会与去年的那支相同了。
满眼的绿意,看起来是那般的美好,可是他们的一切,都是因为上一代的离去才有的;此刻,不仅人不相似了,连花也不同了。
春雨一场接一场的下着,穿透了沙土与石块的隔阂,滋润了深埋地下的种子,这种润物细无声的景象,不知可不可以滋润心灵?可不可以濯去那份污秽,留下一片净土,留下一丝清明,洗去心头那股莫名的惆怅?
雪已经消融了,被土地当做养料吸收了;眼中的绿意也是更加盎然了,是那样地充满活力,吸收阳光的力量。
那股源于春的旋律,在心间有力的跳动着,细细诉说着生命的坚强脆弱,抑或眼看是那般不合情理,但必须接受,因为——生命是这样的,春也是这样的!