秋天_900字
夏天紧紧牵着秋天的手,像一对情侣似的跳着交谊舞轻盈地迈过来了,两颗火热的心脏发生了碰撞,盛夏的炎热有了进一步的升温。
江南大地最热莫过于秋天,俗话说:三伏加秋,晒死泥鳅。这时正好是双抢过后,晚稻的秧苗刚刚插下去不久,稻田里的水被太阳晒得滚烫滚烫,这时候的泥鳅只能深深地藏在插秧人留下的脚印窝里。小时候,我经常和村里的小伙伴趁着中午太阳大的时候去田里捉泥鳅,看看哪个脚印窝里有浑水,便张开双手从两侧兜底抄下去,就会感觉到有滑溜溜的泥鳅钻进了自己的手掌里,于是双手一合就把它捉住了。不过,秋天的热就像一块烧红的铁,只要被秋雨蘸过以后就会凉起来。
春雨越下越热,秋雨越下越凉。几场秋雨过后,气温开始下降,人们开始感觉到秋天来了!
秋天以凉爽而诱人。经过了炎热酷暑煎熬的人们一旦遇到凉爽的天气必然会心情愉悦,何况经过了秋雨洗涤的天空是那样的湛蓝高远,让人很想放飞心绪与白云作伴,与候鸟同行,去游览世界各地,观赏祖国的大好河山。
秋天以成熟为骄傲。花生、红薯在泥土中膨胀,柿子、枣子、柚子、橘子在树枝上炫耀,金灿灿的稻子在乡间田野滚起了金浪,就连农家大院的屋顶上、房檐下、水泥地上都晒满了,挂满了丰收的希望,这种喜庆、这种喜悦难道不值得骄傲么?春耕、夏耘、秋收,挥洒了一年的汗水,盼望的就是这一天的收成,如今如愿以偿,当然值得庆贺,值得骄傲!
秋天的个性干脆、豪爽,但似乎又有点不近人意。酷暑刚过,它以狂热袭扰人间,让土地干沽,树木枯萎,然后几场秋雨去尘除污,把天空擦亮,让月亮更圆,让山川河流更清。随后秋风而至,横扫千里,让青山变色,树叶飘零。
秋天的美,就美在落叶纷飞。满树的黄,满树的红,在风的招惹下,她们舍弃了树枝,像蝴蝶一样成群结队,或在丛林中嬉戏追逐,或在空中旋着飞舞,然后一片片铺在地上,叠成了一床色彩斑斓的地毯。
大自然的秋天可以让作物成熟,可以让被摧残的植物变成一道风景,让人去欣赏,让人去品读。也可以让人们去幻想明年的春天是那么的鲜嫩,夏天是那么的健壮,秋天是那么的成熟。而人生之秋只有催老容颜,催长白发。人生没有四季轮回,只有岁月付水流。所以,人生只有不等不靠,勇往直前,直到无声无息。
秋天没有声音,它炎凉交融可以引起人的共鸣;秋雨没有颜色,它可以把天空洗蓝让山水变色;秋风没有带刺,但它比剃须刀还要锋利,所到之处树叶飘零草木刮伤。秋天是一个奇妙的季节,奇妙得让人留恋而又让人伤感。