《我》初中作文600字
成功就像一朵牡丹,国色天香;成功就像一个果子,清香鲜嫩。成功是多么美好,多么光彩照人。可是,谁又看到了无私奉献,默默守护成功的“根”。这些“根”就是好习惯。
有一句话叫“失败是成功之母”。可是,如果一个人没有思考的好习惯,没有不断找出失败的原因并改正,那么,就算他失败再多次,也皆为水中捞月。所以,这句话的本意应是:“好习惯是成功之母”。
“人无信不立,事无信不成”。孔子用这句话说明了诚信的重要性。我十分赞同这句话,认为诚信是好习惯中最重要的一种。
诚信是一种美德,论语中说到言必信,行必果。说出的话说到做到,这是小事,却有无穷的作用。一个诚信的人,别人都会愿意相信,愿意把事情交给他,在他有难时也会义不容辞地帮助他。相反,一个出尔反尔的人是不会受到大家的欢迎,他去帮助别人,别人担心他另有图谋;他安分守己,别人会时刻小心他可能在背地的动作;他想获得别人的帮助,到头来却只收回了一萝筐怀疑的目光。为什么会这样,因为大家都知道不诚信的人不可能成为好人。
诚信像土,一亩心灵之土,为无数幼苗提供营养,使它们开出鲜花;诚信像水,万物生长的生命之水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上;诚信像灯,一盏可以驱散黑暗的希望之灯,照亮别人,也照亮了自己。
诚信是无处不在的,乘公交车时,它告诉我要自觉投币;在考试时,它监督我不要作弊;参加比赛时,它主张公平公正;它也会督促我,借人东西要按时归还。
如果人生是一座坚固的城堡,那么诚信就是坚固的地基。在生活中,唯有以诚待人,别人才会以诚相待。