成长初中作文
都说长大了不可以任性,不可以无理取闹,不可以玩物丧志。要学会像个大人一样去懂得,去承担,去负责。但是,我们总会遇到那么一些人,有着成人的年龄却是小孩的心性。我觉得奇怪,为什么人和人的差异这么大。有些人随着时间的流逝,变得成熟。有些人却好像一直停留在过去,不管过多久永远是个长不大的孩子。现在,我才明白。时间其实只负责流动,却不负责育你成长。
就像是学校里,老师常说的一句话:师傅领进门,修行在个人。时间就是那个把你领进门的师傅。却不负责丰富你的精神,开阔你的视野。他只是在一定的时候时不时地给你设置一些障碍,让你自己去摸索,去发现。去解决,去收获。
在某一本小说里,发现过这样一个故事:一个天赋异禀的小孩在五岁的时候被一个道士带走并收为徒儿。但奇怪的是他并没有手把手的教那个孩子他所知道的所有本领,而是把他所积累的经验连同这世上所有能看的书。只要是带字的都给了那个孩子。然后把他关在一个山崖下,让他自我学习,自我成长。半年之后再对他进行考教,发现他把里面的知识都融会贯通之后就出了师。很多人不明白这是为什么,包括那个男孩。但是,意料之外的是那个男孩确实在这样的环境下比其他几个同门收获得更多。
这让我想到了父亲曾经说过的一句话:有些话,点到即止就好。明白的自然能够体会,不明白的说得再多也是徒劳。时间能给你的只有公平和经历。但是走向成熟的这条路上只有自己才能去领悟和懂得。这也是同样的坐在教室里,却是不同程度的收获,同样生活在一片蓝天之下,却有人的富贵或平庸三六九等之分的原因。
因为,时间只负责流过。不负责育你成长。他只会把你走向成熟所需要的一切留在你的必经之路。至于你能不能把它捡起来,迈向另一个制高点那取决于你的天赋和后天努力的成果。每个人都有属于自己的契机,所以要懂得抓住机遇。学会成长。